首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
政党民主的中西比较
2010年01月25日 09:25 来源:人民网 作者:张荣臣 字号

内容摘要:

关键词:政党民主;中西比较;中西差异

作者简介:

  “民主”一词起源于古希腊,意即多数人的统治。欧洲文艺复兴运动时期,资产阶级启蒙学者的代表人物提出了“人民主权”原则和“主权在民”学说,奠定了现代资本主义民主理论,并成为资产阶级政党反对封建专制斗争的有力武器。现代政党是西方民主政治发展的产物,因此,以赢得选举为目标的西方各政党在内部的运作上有一套规范的制度。特别是第二次世界大战后,党内的集权趋势有所弱化,而党内民主制度化的趋势在加强,有些甚至以《政党法》这样国家法律的形式体现出来。同时,在民主政治的大环境下,西方政党顺应时代发展变化,切实采取有效措施,加强党内民主建设。
  无产阶级政党的创始人一向重视民主问题。马克思、恩格斯指出:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。”列宁强调:“没有民主,就不可能有社会主义。”由党的性质和历史使命所决定,中国共产党从诞生那天起就重视党内民主。1938年10月毛泽东在党的六届六中全会上的报告中,有一节专门论述党内民主问题。他指出:“扩大党内民主,应看作是巩固党和发展党的必要的步骤,是使党在伟大斗争中生动活泼,胜任愉快,生长新的力量,突破战争难关的一个重要的武器。”如今,中国共产党“已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党”,党内民主是党内生活的基本政治原则和制度,是党的肌体和运行机制中必不可少的部分,是党的活力源泉。历史证明,执政党的党内民主是否充分,直接关系到党的活力和创造力,关系到党的执政地位的巩固和人民民主的发展。
  党内民主的实质
  那么,什么是党内民主呢?党内民主是民主的一种形式,但又不等同于一般民主,有着自己的表现形式和独特内容。党内民主的实质,就是体现在党的制度和党内生活中,由全体党员一律平等地、直接或间接地决定党内一切重大事务的权利。正如列宁说的:“党内的一切事务由全体党员直接或通过代表,在一律平等和毫无例外的条件下来处理;并且,党的所有负责人员、所有领导人员、所有机构都是选举产生的,必须向党员报告工作,并可以撤换。”它意味着:
  首先,党员权利是平等的。党员是党的主体,有权平等地直接或间接地决定党内的一切重大事务。所有党员在党内一律平等,都有平等地参与党内各种事务的权利,这是党内民主的精髓和核心,是实现党内民主的基础和前提条件。党员权利的平等,也就意味着全体党员不论职务高低、资历、年龄,在党内的地位是平等的,义务和权利是对等的,决不允许有超越于组织和其他党员之上的组织或家长式的人物存在。
  其次,组织结构是民主的。政党是由各种机构和组织体系构成的统一体。这些机构和体系是不是按照民主原则组织起来,是判断政党特质的有效尺度。现代政党制度的运作需要一套完整的制度体系,这种组织结构上的民主是党内民主的制度形态,是党员权利得以实现的载体,它具体体现在党员大会和代表大会、党委会、选举制度、罢免制度、监督
制度等一系列制度中。
  最后,运作形态是民主的。党内民主除有健全的制度,还要有党内的民主运作。制度固然重要,但制度的有效离不开民主的运作。如果没有民主的运作形态,再好的制度也会受到侵害。而党的活动方式和组织生活的民主化,也是党内民主实现的程序性保证。这种运作包括党内事务的公开原则、讨论原则、多数决定原则、集体领导原则等。
  党内民主的中西差异
  比较起来,西方民主政治框架内的党内民主无论是动力、目标和原则和马克思主义政党都是不同的。
  一是在动力上。中国共产党发展党内民主是由党的性质和担负的历史使命所决定的。共产党作为工人阶级的先锋队组织,党的性质、宗旨和奋斗目标决定了党的内部必须是民主的。而且,党是广大党员按照自愿原则结合起来的、为着共同的理想和目标奋斗的组织,它的各成员之间必然是平等的。如果一个宣称为民主而奋斗的政党,在自己党内却排斥民主原则,是不可理解的。党内民主,是决定共产党永远走在时代前列、保持先进性的重要因素,在党的发展中具有至关重要的作用,必须贯穿于党的建设和党内生活的全过程。而世界上大多数政党从起源看,谋求的都是一党一派的私利。只有推进党内民主建设,才能把许多有志于参与政党事务的民众吸引到自己的组织中来,把因社会分化产生的新的社会阶层和群体纳入自己的政治体系,得到各个社会集团稳定的政党认同,得到社会各阶层广泛支持,增强政党的吸引力、凝聚力。因此,他们发展党内民主是增强政党的影响力、吸引力的需要。
  二是在目标上,西方主要政党为了达到扩大影响、上台执政的目标,必须赢得选民的支持。各国政党积极探索新的运作模式,改善公众形象,力求在激烈的竞争中处于优胜地位。中国共产党发展党内民主,保持党的生机与活力,是为了更好地发挥领导核心作用,为了全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴。
  三是在原则上,中国共产党在强调发展党内民主的同时,强调集中统一是党的力量保证,必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。
  不仅如此,西方政党党内民主的运作也和我们有很大的不同。在决策环节,西方政党的全国性组织和党的领袖在党内决策的作用十分明显,通常是由代表大会对党的现状和政策发表意见并作出决定。党内各派系出现重大分歧和矛盾时,这一特点表现得尤其明显。中国共产党的决策机制是民主集中制,也就是少数服从多数,规定凡属重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论后作出决定。西方政党党内利益的分化,使得他们党内有派别的现象十分明显,但中国共产党的集中统一是作为严格的纪律要求恒定的,绝不允许党内派别的存在。
  在执行环节上,西方政党的行为特点总体比较松散,虽然也有党内纪律,但约束的作用有限,在执行力上普遍不如中国共产党表现得集中而又统一。在入党条件、干部选拔、领袖的产生上,也明显的和中国共产党不同。西方政党一般没有严密的组织体系,也没有非常严格的组织纪律,因此,党员的身份也是不固定的。党员的标准,总体上没有非常明确的界定,比较模糊,弹性较大。中国共产党是以先进政党的先锋队标准来要求党员的。西方政党各级干部的选拔通过竞选,中国共产党是民主推荐、组织考察、党内选举。西方政党的领袖也是通过直接或者间接选举产生,中国共产党是代表制选举。在党的决策、党的干部以及党所推荐的各种公职候选人等问题上,各政党都建立了严格的投票制度和选举制度,为保证党内选举的公正性,一般都有相关的监督机构,在保证党员的权利方面,有的甚至都建立了仲裁机构。
  发展党内民主是党保持生机与活力的根本条件,是党提高自我完善能力的有效手段,是人民民主发展的前提和关键。在新的历史条件下,要把党内民主作为一种政治原则和制度来安排。只有发展党内民主,充分发挥广大党员、各级党组织和广大人民群众的积极性、主动性和创造性,使党员对党内的事务有更多的了解和参与,才能凝聚全党的意志和力量,使党始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永远站在时代前列。

   (作者为中共中央党校党建部教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们