首页 >> 当代中国 >> 图看中国
第十六届国史学术年会在京开幕
2016年09月28日 08:37 来源:国史网 作者:当代中国研究所 字号

内容摘要:9月23日,由中国社会科学院当代中国研究所和中华人民共和国国史学会共同主办的以“中国改革开放的历史经验”为主题的第十六届国史学术年会在京开幕。

关键词:国史;学术年会;开幕;研究;历史虚无主义

作者简介:

  9月23日,由中国社会科学院当代中国研究所和中华人民共和国国史学会共同主办的以“中国改革开放的历史经验”为主题的第十六届国史学术年会在京开幕。中国社会科学院党组成员、当代所所长荆惠民致开幕词,中国社会科学院原副院长、当代所原所长、国史学会会长朱佳木作题为《在应对历史虚无主义思潮的挑战中推动中国当代史研究的理论创新和话语体系建设》的讲话。国防大学原副政委、国史学会副会长李殿仁,当代所副所长武力、罗文东等出席开幕式。开幕式由当代所副所长、国史学会秘书长张星星主持。

  荆惠民在开幕词中指出 ,国史是中国人民、中华民族安身立命的重要基础,国史研究是党领导的我国哲学社会科学事业的重要领域,其根本意义就在于立足国史、联系现实、 面向未来, 从理论上探究和发现人类社会发展规律、共产党执政规律和社会主义建设规律,修史资政育人护国。

  荆惠民强调,国史研究要紧紧围绕党和国家工作大局, 把历史经验研究、治国理政经验研究作为重要内容, 深刻揭示国史的主题与主线、主流与本质,深入研究阐释中国道路、中国制度、中国理论、中国价值和中国精神, 研究提出高质量的新思想、新观点、新经验, 努力构建具有国史研究特点的 学科体系、学术体系和话语体系,为坚持和发展中国特色社会主义,推进党的理论创新和实践发展提供历史依据和智力支持。

  朱佳木在讲话中畅谈了学习习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神的心得体会,认为要加强中国哲学社会科学的影响力,必须取得话语权;要取得话语权,必须构建具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系;要构建这三个体系,必须坚持马克思主义指导下的理论创新,哪怕是阐明一两个道理,创造一两种解决问题的方法,以不断增强哲学社会科学的主体性、原创性;而要做到理论创新,就必须以问题为起点。朱佳木说,这一逻辑同样适用于中国当代史研究,同样应当成为加强当代史研究理论创新,构建当代史研究学科体系、学术体系、话语体系的行动指南。

  朱佳木指出,对于中国当代史研究来说,当前需要发现、筛选、研究、解决的问题很多,但有一个问题是必须面对、必须重视、必须回应的,那就是历史虚无主义思潮的挑战。朱佳木通过分析近年来我们党和党所领导的学术机构、学者,在与历史虚无主义思潮斗争中所作出的理论创新,形成主体性、原创性话语,取得话语权的成功案例指出,我们只要抓住历史虚无主义思潮中出现的带理论性的问题,运用马克思主义的立场、观点、方法深入分析,就不难揭示它们的荒谬性、欺骗性,就能阐明能说服群众的道理。而这个过程就是理论创新和形成主体性、原创性话语的过程。抓住被历史虚无主义思潮搅乱是非、颠倒黑白的问题进行研究,并加以拨乱反正、正本清源,不仅能起到驳斥谬论、说服群众的作用,也有助于中国当代史研究的理论创新,促进中国当代史研究话语体系的形成。

  来自全国各高等院校、科研机构的 60多名入选论文和特邀论文作者,以及《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》、人民网、国史网的记者出席开幕式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们