首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
上海发布汛期气候趋势:暴雨、热浪及台风是防范重点
2018年05月29日 21:29 来源:新华社 作者:李荣 字号
关键词:台风;汛期;气象灾害;气候;强对流天气;上海市气象局;影响;热浪;暴雨;防范

内容摘要:新华社上海5月 29日电(记者李荣)上海市气象局在29日召开的上海市防汛工作会议上发布今年汛期气候趋势:上海今年汛期气象灾害可能偏重,气候年景总体偏差。暴雨等强对流天气、高温热浪及台风将是防范重点。根据最新的汛期(6月至9月)气候趋势预测,总体上,上海今年汛期将呈现“降水总量略少,影响台风强度强,高温日数偏多,强对流天气强度强、局地性强”的特点,气象灾害偏重,气候年景总体偏差。气象部门特别提醒,暴雨等强对流天气、台风和高温热浪是今年汛期需要重点防范的气象灾害。台风影响可能偏强,需关注近海北上台风对上海的风雨影响,注意防范大风对玻璃幕墙、高空构筑物、行道树和沿海风电场的影响。

关键词:台风;汛期;气象灾害;气候;强对流天气;上海市气象局;影响;热浪;暴雨;防范

作者简介:

  新华社上海5月29日电(记者李荣)上海市气象局在29日召开的上海市防汛工作会议上发布今年汛期气候趋势:上海今年汛期气象灾害可能偏重,气候年景总体偏差。暴雨等强对流天气、高温热浪及台风将是防范重点。

  上海市气象局局长董熔说,今年春季以来,上海气温偏高,降水偏少,高温偏早。根据最新的汛期(6月至9月)气候趋势预测,总体上,上海今年汛期将呈现“降水总量略少,影响台风强度强,高温日数偏多,强对流天气强度强、局地性强”的特点,气象灾害偏重,气候年景总体偏差。

  气象部门预计今年汛期上海的平均气温为27摄氏度至28摄氏度,较常年(26.5摄氏度)偏高。市区徐家汇站的高温日数可达25天至31天,较常年(15天)偏多;极端高温可能在40摄氏度左右。此外,今年西北太平洋台风生成个数预计较常年偏多,影响上海的台风估计为2至3个,台风强度偏强。

  气象部门特别提醒,暴雨等强对流天气、台风和高温热浪是今年汛期需要重点防范的气象灾害。应特别关注雷电、雷雨大风等强对流天气对电力基础设施和在建工地的不利影响,沿江沿湖地区还需注意防范突发性大风对水上运输和作业的不利影响;在持续性的高温热浪天气过程中,应关注城市用电、用水量增加及臭氧污染加剧等方面的风险;台风影响可能偏强,需关注近海北上台风对上海的风雨影响,注意防范大风对玻璃幕墙、高空构筑物、行道树和沿海风电场的影响。

作者简介

姓名:李荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们