首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
福州:城市“绿肺”释放绿色红利
2018年04月19日 14:21 来源:光明日报 作者:刘成志 高建进 字号
关键词:生态;福州;文化;海绵;晋安公园;人文景观;含光塔;图;凹式绿地;渣土

内容摘要:福州马尾区天马山生态公园在建设过程中也十分重视生态修复,在原有75种树种的基础上又增加了30种绿化品种。福州生态公园建设十分重视地域特色和文化内涵,融入了大量当地的文化元素,使得人文景观与自然风光交相辉映、相得益彰,具有福州特色的人文景观在生态美景中绽放出独特的魅力。走进福州连江县含光生态公园,穿过沿江湿地栈道,沿登山步道蜿蜒而上,可行至含光寺,再从林间小径穿过,又可到达山顶的含光塔。福州连江县城市建设发展有限公司总经理林飞表示,含光生态公园正是以这“一寺、一塔、一江、一湿地”为特色,保留自然原生肌理,充分挖掘含光寺和含光塔的历史,进行文化改造提升,并结合夜景灯光、观景平台等,致力于打造人文景观与自然风光合二为一的综合型生态公园。

关键词:生态;福州;文化;海绵;晋安公园;人文景观;含光塔;图;凹式绿地;渣土

作者简介:

  一场场春雨,一阵阵春风,吹来了丝丝暖意,吹醒了柳绿桃红。

  漫步于绿树成荫的生态步道,呼吸着清新的空气,一路游山看水,俯瞰城市美景……在榕城福州,市民不用出市区,就可以体验这样的生态之旅。“原本一家人还纠结近郊游该去哪儿,没想到市区内就有这样的山水景观。”清明小长假期间,市民林女士与父母一同到晋安区晋安公园,享受惬意的假日时光。

  今年春节前,福州的12座生态公园集体迎客,公园占地总面积7000余亩,并配建了总长50多公里的生态步道。这是福州为贯彻落实党的十九大精神,补齐发展中的民生短板,更好地满足民众的公共休闲需求推出的重要举措。生态公园充分利用依山、临水、环湖等自然资源,并与人文资源相结合,致力于打造成自然与人文融为一体的民众休闲“后花园”。12座生态公园,就是榕城福州的“绿肺”,释放了绿色红利,也因此带来了生态福利。

  运用海绵城市理念 

  作为生态城市的重要一环,海绵城市理念被运用于福州生态公园的建设中。海绵城市,即城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”:下雨时吸水、蓄水,需要时又将蓄存的水释放加以利用。根据这一理念,福州生态公园的道路铺装透水率达95%以上,并利用湖体、花园、植草沟、下凹式绿地、建筑屋顶绿化等“海绵体”,对雨水最大程度吸收利用。

  绿荫敛翠,碧水相接。漫步于晋安公园的生态步道上,随处可见下凹式绿地,让人眼前一亮。晋安公园是福州城区最大的生态公园,占地面积近2000亩。在规划设计之初,晋安公园就引入海绵城市理念,广泛运用下凹式绿地、湖体、河道等透水措施收集雨水,同时采用透水铺装,并设置滞留塘、净化塘等设施。当大雨倾盆时,河道主动纳洪,减轻市政管网的排涝压力;而当天气晴朗时,园内流淌的则是储存下来的涓涓细流。“透水设施的运用,让晋安公园成为福州山地型海绵公园的代表。”福州晋安区园林局副局长蔡颖告诉记者,用好这块“大海绵”,将提高公园所在区域的雨洪利用效率和防洪排涝能力。

  发挥生态修复功能 

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。福州生态公园在建设过程中,注重对原生地貌和植被的保护,采用低影响开发模式,减少对生态系统的破坏。同时,还尽量利用荒地、废弃地,并对渣土堆、垃圾堆等进行生态修复。

  步入福州晋安区鹤林生态公园,清风拂面,鸟语花香,沿着修整一新的园路走去,两旁河流蜿蜒流淌,沿途景色清幽雅致,仿佛置身世外桃源。然而,如今水清景美的鹤林生态公园,一年前却是一座渣土成堆的垃圾山。“这里过去都是建筑废料和渣土,通过植被恢复、人工造林等生态修复手段,如今已成为一片人造森林,面貌焕然一新。”鹤林生态公园建设方项目负责人林庆贵说。

  像这样在废弃地、垃圾堆上建公园,不但减少了工程成本,把环境短板变成了生态优势,还促进了土地的集约化、生态化利用,使得山、水、林、田、城有机融合。

  福州马尾区天马山生态公园在建设过程中也十分重视生态修复,在原有75种树种的基础上又增加了30种绿化品种。同时,重点搬迁整治垃圾转运站和渣石堆放场,恢复山体自然生态。此外,公园还打通了城市居住区与山地步道的连接线,创造了集观山、观城于一体的特色景观生态带。

  融合地域文化元素 

  一方水土孕育一方文化,一方文化造就一方社会。福州生态公园建设十分重视地域特色和文化内涵,融入了大量当地的文化元素,使得人文景观与自然风光交相辉映、相得益彰,具有福州特色的人文景观在生态美景中绽放出独特的魅力。

  走进福州连江县含光生态公园,穿过沿江湿地栈道,沿登山步道蜿蜒而上,可行至含光寺,再从林间小径穿过,又可到达山顶的含光塔。这一寺一塔都始建于明朝,其中含光塔还是福建省文物保护单位,拥有全国少有的楼阁式红砖架构。从含光塔上可以俯瞰敖江风光,感受“橹声过寺潮初上,塔影横江月正来”的诗情画意。

  福州连江县城市建设发展有限公司总经理林飞表示,含光生态公园正是以这“一寺、一塔、一江、一湿地”为特色,保留自然原生肌理,充分挖掘含光寺和含光塔的历史,进行文化改造提升,并结合夜景灯光、观景平台等,致力于打造人文景观与自然风光合二为一的综合型生态公园。

  位于福州闽清县的江滨生态公园,同样具有浓厚的福州文化元素。公园栈道的墙体上挂有《梅川礼乐图》和《闽清胜迹图》两幅超长陶瓷壁画。其中,《梅川礼乐图》瓷片总面积600多平方米,壁画总长380米,凸显了闽清悠久的陶瓷文化和礼乐文化。“我们以这一闽清特有的陶瓷景墙文化为载体,以‘人、城市、生态、文化’多元共生为理念,打造城市与自然、传统与现代相结合的新型休闲滨水空间,展示闽清独特的自然风光和风土人情。”福州闽清县住建局副局长李涓对记者说。

  (光明日报见习记者 刘成志 记者 高建进) 

作者简介

姓名:刘成志 高建进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们