首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
广东:秀美南粤 环境友好融入发展
2018年03月19日 14:01 来源:光明日报 作者:吴春燕 王忠耀 字号
关键词:政府工作报告;生态环境保护;文明建设;家乡;高铁;国内生产总值;天堂;银山;工程设计;环境治理

内容摘要:政府工作报告指出,五年来,我们坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。作为深茂铁路规划中的必经之路,一条长达2公里的全球首例高铁全封闭屏障将在这里建成,疾驰的高铁静静穿过“小鸟天堂”的景象,即将出现。政府工作报告提出要加强生态环境保护,我对家乡未来的环境更有信心了,相信家乡河畅、水清、堤固、岸绿、景美的目标一定能够早日实现。同时,以总量倒逼污染排放标准的提高,实行限期达标,另一方面强化监管执法,严厉打击违法排污行为,以更严的要求、更高的标准,促使传统低效产业退出,携手行动,共同构建推动经济高质量发展的体制机制。(光明日报记者吴春燕见习记者王忠耀).

关键词:政府工作报告;生态环境保护;文明建设;家乡;高铁;国内生产总值;天堂;银山;工程设计;环境治理

作者简介:

  政府工作报告指出,五年来,我们坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效。树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。

  在广东省江门市新会区,有一座绿水环抱的小岛,这里生长着全世界最大的独木古榕,还栖息着40余种鹭鸟。这里就是巴金的著名散文《鸟的天堂》中所描写的“小鸟天堂”。作为深茂铁路规划中的必经之路,一条长达2公里的全球首例高铁全封闭屏障将在这里建成,疾驰的高铁静静穿过“小鸟天堂”的景象,即将出现。

  “经过近4年的技术攻关,我们的团队终于攻克了全封闭屏障的技术难点,开国际先例。通过今年的政府工作报告,看到党和政府保护生态环境的决心,我认识到进一步提升铁路建设的环境友好性,是我们未来重要的研究课题。”工程设计方中铁四院桥梁处的副总工程师曾敏告诉记者。

  近年来,广东在环境治理方面持续发力,掀起了大气、水、土壤污染防治的“三大战役”。在水污染治理方面,作为制度保障的“河长制”收效显著,已经实现了省内河长体系全覆盖。

  “作为土生土长的鹤山人,在担任河长的几年里,见证了家乡河涌水清景美的新变化,真的感到很幸福。政府工作报告提出要加强生态环境保护,我对家乡未来的环境更有信心了,相信家乡河畅、水清、堤固、岸绿、景美的目标一定能够早日实现。”鹤山市首批市级民间河长赵德光向记者表达了他对家乡建设的自信。

  “今年全国两会,环保继续成为热点议题之一。政府工作报告明确要求单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降。作为环保部门,我们要落实最严格的环境保护制度,严格准入,优化增量。同时,以总量倒逼污染排放标准的提高,实行限期达标,另一方面强化监管执法,严厉打击违法排污行为,以更严的要求、更高的标准,促使传统低效产业退出,携手行动,共同构建推动经济高质量发展的体制机制。”肇庆市环保局党组书记、局长陈金銮充满信心。

  (光明日报记者 吴春燕 见习记者 王忠耀) 

作者简介

姓名:吴春燕 王忠耀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们