首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
中蒙俄沿线城市共同推动“万里茶道”申遗
2014年10月15日 08:23 来源:光明日报 作者:高建进 字号

内容摘要:第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会将于11月15日至17日在福建武夷山市举行。

关键词:茶道;武夷山市;市长峰会;城市发展;世界文化遗产

作者简介:

  光明日报福州10月14日电 记者高建进近日从福建省政府新闻办获悉,第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会将于11月15日至17日在福建武夷山市举行。目前,武夷山市等中蒙俄三国沿线城市正在共同推动“万里茶道”申报世界文化遗产。

  “万里茶道”是一条始于17世纪,繁荣两个半世纪的国际古商道。历史上,海陆“万里茶道”起点都在武夷山:陆上“万里茶道”南起武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古向北延伸,贯通亚欧大陆,抵达俄罗斯通商口岸恰克图,全长1.3万公里;海上“万里茶道”从武夷山出发,沿着信江到鄱阳湖,未出长江口转向赣江方向,到赣州,跨越梅岭,进入广州,由广州十三行出洋,经新加坡狮城、马来西亚吉隆坡、南非好望角等地,抵达英国利物浦。武夷山因而也拥有“万里茶道”“双起点”的地位。

  “‘万里茶道’,是与‘丝绸之路’‘茶马古道’和‘海上丝绸之路’齐名的一条中西方物质文化交换国际大通道。”武夷山市市长徐春晖表示,为推动申遗进程,第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会将邀请中蒙俄经济、文化、旅游等领域的知名学者、行业精英,围绕文化传承、经济合作等方面开展主题演讲和交流研讨;召开“万里茶道”国际联盟城市市长圆桌会议,在文化、旅游、经贸领域形成区域合作宣言;举办“万里茶道”沿线城市文化展示及产品展销,推出“万里茶道”中国茶文化艺术展;成立“万里茶道”文化研究院,加强“万里茶道”历史文化的收集、保护、研究和教学活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们