首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
学术的天空需要净化
2010年09月15日 11:52 来源:光明日报 作者:丰 捷 字号

内容摘要:

关键词:学术;学风建设;学术规范

作者简介:

   最近的一次有关学风建设的大事应该是在3月底,在这次以“科研诚信与学风建设”为主题的座谈会上,国务委员刘延东说,“解决这个问题迫在眉睫,刻不容缓。”

  近十年以来,中国学界对于学术道德的构建与治理不能说不重视。

  2007年,科技部牵头建立了由教育部、财政部、人保部、卫生部、解放军总装备部、中科院、中国工程院、国家自然科学基金委、中国科协十单位组成的科研诚信建设联席会议制度,而在此前后,许多管理部门、科研教育机构和学术团体均建立了促进科研诚信与学风建设的组织机构,一系列针对学术不端行为调查处理的法律法规、政策性文件和学术规范也相继出台。

  “应该说,遵循学术规范的总体状况已经有所改进,学者、学生和学术机构更加重视学术道德建设,自律性更强了。”中国政法大学校长黄进说,但他马上又加了一句:“当然,问题仍然很多。”“原来的大圈变成了小圈。”北京师范大学教授王宁的概括很形象。2006年,教育部在其社科委专门设立了学风建设委员会,他们俩都是副主任委员,这几年为规范学术道德做了不少建设性的工作。在他们看来,学术道德教育缺失,监管惩处不力,学术评价失当等是当前学术不端行为泛滥的重要诱因。而这,也正是刘延东国务委员此前提出的学风建设亟须改进的方向。

学术规范知不知 教育须到位

  2009年,王宁用两年时间完成了《高校人文社会科学学术规范指南》,编写的过程有颇多矛盾:下去征求意见,大家都反对,“下面规范读本满天飞,关键是大家都不去做”;本想做一个纲要,“但太细了会‘一刀切’”,而在目前学科分类规范不健全的情况下,只能做得简要一点,“但越简要越显得没用”,王宁很无奈。

  事实上,在这本3万余字的小册子中,王宁已经为大家列出了“选题与资料规范”、“引用与注释规范”、“成果呈现规范”、“学术批评规范”、“学术评价规范”和“学术资源获得与权益自我保护”,对特别容易犯错的选取资料、引用规则等均有详述。然而遗憾的是,这本由教育部组织编写的小册子,至今知道的人并不多。记者在多所大学询问多位本科、硕士、博士生,听到的回答都是“不知道”。

  “在国外大学,学生一入校就会收到一本学术规范小册子,人手一册,很规范、很实用。”拥有海外求学经历的黄进对此记忆犹新,这是学术规范养成的必经过程,“还有一些讨论课,在案例讨论中强化学术规范”。

  年初的那次座谈会上,刘延东对学术规范教育提出了要求。她说,“在世界许多国家,科学道德教育课程是研究生阶段的必修课,我们要吸收借鉴国内外有益经验,突出教育这一环节。要将科学道德列入大学和研究生必修课程。”

  令人欣喜的是,在北大,这样的课程已经开设起来:元培学院2006年起滚动开设了“学术规范与论文写作”,供本院学生必修、全校学生选修;此外各院系还会在新生入校时搞一次学术规范讲座,为新生“扫盲”;当然,每门课上,老师关于论文写作的指导还是让同学们最感受用,“只可惜肯花时间点评并及时反馈的老师不多。”同学们实话实说。

  “学术规范和学术道德教育应该惠及所有学生,”黄进建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们