首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
改革开放新起点上的马克思主义哲学
2010年08月03日 09:35 来源:光明日报 作者:郗戈 字号

内容摘要:

关键词:改革开放;马克思主义哲学

作者简介:

研讨会开幕式现场。罗延林摄

  由中国马克思主义哲学史学会主办、贵州师范大学承办的“改革开放新起点上的马克思主义哲学”理论研讨会暨中国马克思主义哲学史学会2010年年会,近日在贵州师范大学召开。李捷、庄福龄、梁树发、蔡永生、丰子义、陈学明、韩庆祥等来自全国各地的120多位专家学者出席会议,会议就以下四个方面问题展开深入讨论。

  一、关于当代世界发展和我国改革开放进程中的马克思主义哲学。与会学者认为,改革开放新起点,既意味着改革开放取得伟大成就,又意味着解决现实问题。当代中国正处于前现代、现代与后现代时空重叠的发展境遇之中,各个时代的矛盾同时并存,迫切呼唤马克思主义哲学的理论回应。在改革开放新起点上推进马克思主义哲学的发展,要在方法论层面处理好基础性与前沿性、学术性与现实性、学术性与思想性之间的关系;要直面当代中国现实,增强理论的现实感和穿透力,从总体上观照社会发展的新特征、新问题与新趋势;要同时开启现代化诉求与现代性反思的双重向度,发挥合法性论证与“病理学诊断”的双重功能。推进与深化马克思主义哲学史学科建设,需要总结学科发展的宝贵经验,超越东西方马克思主义相互对立的教条,革新研究范式与书写方式。

  二、关于马克思主义哲学经典著作、基础理论研究。与会学者认为,在新世纪发展马克思主义哲学,尤其要深入研究马克思主义经

  典著作,回溯思想本源,夯实理论基础,扬弃脱离原著抽象探讨理论的研究方式,形成文本研究、哲学史研究和原理研究之间的良性互动。在马克思恩格斯关系问题研究中,不能贬低恩格斯的贡献和地位,将马克思恩格斯对立起来,而应当在承认二者共识的前提下研究具体差异。经典著作和基础理论研究不能只停留在文本和理论内部,而应以现实问题研究为最终指向,将文本研究、理论研究与现实研究有机地结合起来。

  三、关于国外马克思主义研究。与会学者认为,推进马克思主义哲学的当代发展,离不开对国外马克思主义理论成果的借鉴,这就需要推进与深化国外马克思主义研究:首先要摆正理论态度,对国外马克思主义不能抽象肯定或抽象否定,而要具体揭示其对于马克思主义的理论贡献、对当代中国的实践意义;其次要在方法论层面坚持国外马克思主义研究、马克思主义基础理论研究与现实问题研究的“三位一体”,强化国外马克思主义研究的现实关怀与社会效应;最后还要落实到具体问题的专题探讨上,通过个案研究透视国外马克思主义的思想谱系、理论精髓与当代价值。

  四、关于马克思主义哲学在当代中国的发展。与会学者认为,在当前形势下推进马克思主义哲学史研究,需要深入考察马克思主义哲学在当代中国的应用与发展。本着实现最广大人民根本利益的立场,马克思主义哲学史研究要自觉地思考中国社会发展面临的现实问题,承担起理论创新的时代重任;要深入把握马克思主义中国化的发展逻辑与传承关系,历史地理解马克思主义的连续性、统一性与整体性,凸显中国特色社会主义理论体系的创新实质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们