首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
重读马克思——我的学术自述
2010年06月01日 12:58 来源:光明日报 作者:杨 耕 字号

内容摘要:我的专业、职业和事业都是马克思主义哲学。我之所以如此“钟情”马克思主义哲学,是因为马克思主义哲学是关于“现实的人及其历史发展”的学说。正是在马克思主义哲学中,我看到了一种对资本主义制度的彻底批判精神,透视出一种对人类生存异化状态的深切关注之情,领悟到一种旨在实现工人阶级和人类解放的强烈使命意识。以“有生命的个人”为前提,以改变世界为己任,以实现人类解放、“确立有个性的个人”为目标,马克思主义哲学向我们展示出对人的现实存在和终极存在的双重关怀。

关键词:杨耕;马克思主义哲学;北京师范大学;哲学研究;反思;辩证唯物主义;马克思主义理论研究;人文社会科学;博士生导师

作者简介:

   杨耕,1956年生,安徽合肥人。现为北京师范大学哲学系教授、博士生导师,系国务院学科评议组成员,国家社会科学基金学科评审组成员,教育部社会科学委员会委员,教育部跨世纪学科带头人,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部人文社会科学重大攻关项目首席专家,中国辩证唯物主义学会副会长。先后在《中国社会科学》《哲学研究》等刊物上发表论文200余篇;出版专著12部,其中,代表作为《杨耕集》《为马克思辩护:对马克思哲学的一种新解读》《东方的崛起:关于中国式现代化的哲学反思》;先后获国家级奖6项。

  我的专业、职业和事业都是马克思主义哲学。我之所以如此“钟情”马克思主义哲学,是因为马克思主义哲学是关于“现实的人及其历史发展”的学说。正是在马克思主义哲学中,我看到了一种对资本主义制度的彻底批判精神,透视出一种对人类生存异化状态的深切关注之情,领悟到一种旨在实现工人阶级和人类解放的强烈使命意识。以“有生命的个人”为前提,以改变世界为己任,以实现人类解放、“确立有个性的个人”为目标,马克思主义哲学向我们展示出对人的现实存在和终极存在的双重关怀。这是全部哲学史上最激动人心的关怀。

  当然,我注意到,对马克思主义哲学的争论持久而激烈。从历史上看,一个伟大哲学家逝世之后,对他的学说进行新的探讨并引起争论,不乏先例,但像马克思主义哲学这样在世界范围引起广泛、持久、激烈的争论却是罕见的。马克思的“形象”在其身后处在不断地变换中,而且马克思离我们的时代越远,对他认识的分歧就越大,就像行人远去,越远越难辨认一样。于是,我开始重读马克思,并企望走近马克思。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们