首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
足球“视频助理裁判”或致判罚更严厉
2018年06月11日 16:08 来源:新华社 作者:周舟 字号
关键词:研究人员;裁判员;观看;视频助理;冤假错案;国际足联;慢动作视频;判罚准确率;犯规场景;犯规意图

内容摘要:新华社华盛顿6月 10日电(记者周舟)国际足联决定在今年的俄罗斯世界杯中首次使用视频助理裁判(VAR)技术,以减少“冤假错案”。比利时鲁汶大学研究人员在新一期美国《认知研究:原则与影响》杂志上发表研究论文说,视频播放速度会影响裁判对犯规严重程度和犯规意图等的判断,观看慢动作视频时,裁判给出的红牌比观看正常速度视频时更多。研究人员以5个欧洲国家的88位资深足球裁判为实验对象,让他们观看以正常速度或慢动作播放的犯规场景视频回放,并由两位前国际裁判独立判断每个犯规场景的正常判罚。论文通讯作者、鲁汶大学研究人员约希姆·施皮茨介绍说,在判断越位或身体接触细节等犯规事实方面,慢动作视频能略微提高裁判的准确度。

关键词:研究人员;裁判员;观看;视频助理;冤假错案;国际足联;慢动作视频;判罚准确率;犯规场景;犯规意图

作者简介:

  新华社华盛顿6月10日电(记者周舟)国际足联决定在今年的俄罗斯世界杯中首次使用视频助理裁判(VAR)技术,以减少“冤假错案”。然而,比利时一项研究发现,这种辅助技术可能导致裁判对犯规的判罚更加严厉。

  VAR是指包括视频助理裁判员以及配套设备、流程、规范等在内的一整套辅助判罚系统。视频助理裁判员通过慢动作等回放视频向主裁判提供信息,协助主裁判纠正错判、漏判等。

  比利时鲁汶大学研究人员在新一期美国《认知研究:原则与影响》杂志上发表研究论文说,视频播放速度会影响裁判对犯规严重程度和犯规意图等的判断,观看慢动作视频时,裁判给出的红牌比观看正常速度视频时更多。

  研究人员以5个欧洲国家的88位资深足球裁判为实验对象,让他们观看以正常速度或慢动作播放的犯规场景视频回放,并由两位前国际裁判独立判断每个犯规场景的正常判罚。

  论文通讯作者、鲁汶大学研究人员约希姆·施皮茨介绍说,在判断越位或身体接触细节等犯规事实方面,慢动作视频能略微提高裁判的准确度。但在判断球员犯规意图或力度时,慢动作回放可能不是最理想的工具,它会加重裁判员对意图的感受。

  从实验数据来看,裁判看慢动作场景的判罚准确率为63%,而观看正常速度视频时判罚准确率为61%。研究人员建议,世界各地的足球协会为VAR制定规范时,应考虑到这一点。

 
作者简介

姓名:周舟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们