首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
汪洋:把双周协商座谈会坚持好完善好发展好
2018年04月21日 13:43 来源:新华社 作者: 字号
关键词:全国政协;人工智能发展;双周协商座谈会;委员;科技创新;科技人才;知识产权保护;交流;标准体系;队伍建设

内容摘要:汪洋在十三届全国政协第一次双周协商座谈会上强调把双周协商座谈会坚持好完善好发展好新华社北京4月 20日电十三届全国政协第一次双周协商座谈会20日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。一些委员建议,要进一步研判全球人工智能发展态势,抓准突破口和主攻方向,全面增强科技创新基础能力,实现关键核心技术的自主、安全、可控发展,全面拓展重点领域应用深度广度,重视知识产权保护,构筑我国人工智能发展的先发优势,助力经济高质量发展和创新型国家建设。全国政协委员曹健林、徐波、郝跃、李彦宏、谭铁牛、邓中翰、刘强东、王小民、刘强、池慧、吴世忠、沈国军、吴希明、徐晓兰,专家学者陈霖、陈云霁在会上发言。

关键词:全国政协;人工智能发展;双周协商座谈会;委员;科技创新;科技人才;知识产权保护;交流;标准体系;队伍建设

作者简介:

  汪洋在十三届全国政协第一次双周协商座谈会上强调

  把双周协商座谈会坚持好完善好发展好

  新华社北京4月20日电 十三届全国政协第一次双周协商座谈会20日在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,双周协商座谈会是委员与中央有关部门定期交流的重要协商平台,是委员建言资政的重要履职方式。要继承以往座谈会的有益经验,适应新时代新要求,不断提高座谈会的质量、水平和实效,更好发挥政协协商民主的优势和作用。

  本次座谈会的主题是“人工智能的发展与对策”。与会委员、专家学者结合自身实践,从宏观态势、科技创新、产业发展、人才队伍建设以及法规伦理和社会关切等方面谈了对人工智能发展的看法,提出了意见建议。委员们认为,人工智能是国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎、社会建设的新机遇。经过多年的持续积累,我国人工智能领域取得重要进展,创新创业活跃,部分领域核心技术实现重要突破,一批龙头骨干企业加速成长。同时也要看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距,重大原创成果不够多,相关基础设施、政策法规、标准体系有待完善。

  一些委员建议,要进一步研判全球人工智能发展态势,抓准突破口和主攻方向,全面增强科技创新基础能力,实现关键核心技术的自主、安全、可控发展,全面拓展重点领域应用深度广度,重视知识产权保护,构筑我国人工智能发展的先发优势,助力经济高质量发展和创新型国家建设。要构建开源开放的产业生态,支持领军企业牵头研发共性关键技术并向社会开放,通过线上线下相结合的众创空间共享创新资源。要加大对基础理论、核心技术和系统重塑的投入,创新产学研融通的合作和共享方式,提升我国原始创新能力,夯实人工智能发展基础。要实施顶级专家战略,培育造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,打造人工智能学术和科技高地。要针对社会关切的问题和疑虑,加强自然科学和社会科学联合研究,凝聚广泛的社会共识,营造人工智能发展的良好社会环境。

  全国政协副主席万钢在会上作主题发言。全国政协副主席张庆黎、夏宝龙、刘新成出席座谈会。全国政协委员曹健林、徐波、郝跃、李彦宏、谭铁牛、邓中翰、刘强东、王小民、刘强、池慧、吴世忠、沈国军、吴希明、徐晓兰,专家学者陈霖、陈云霁在会上发言。国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、中科院、中国科协负责人现场做了交流回应。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们