首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
看看这些互联网流行热词,让你更懂“95后”
2017年11月02日 16:44 来源:新华社 作者:周文林 字号

内容摘要:新华社北京11月 2日电(记者周文林)对于伴随着互联网发展成长起来的“95后”来说,他们的语言在网络文化的影响下不断变化。他们不仅创造了许多新词,也赋予传统词汇以崭新的含义。一项最新的调查表明,“2333”“疯狂打call”等100多个新词汇是“95后”的互联网高频用词,从中展现了他们别具一格的表达方式和文化特征。中国社会科学院社会学研究所所长陈光金认为,“95后”在网络文化和动漫文化的影响下,创造出了属于自身群体的词汇和交流方式。这些词汇和语言不仅是“95后”所创造文化的一部分,本身也成为人们理解当代青年文化的一把关键钥匙。

关键词:词汇;互联网;中国社会科学院;社会学研究所;语言;网络文化;文林;创造;影响;变化

作者简介:

  新华社北京11月2日电(记者周文林)对于伴随着互联网发展成长起来的“95后”来说,他们的语言在网络文化的影响下不断变化。他们不仅创造了许多新词,也赋予传统词汇以崭新的含义。一项最新的调查表明,“2333”“疯狂打call”等100多个新词汇是“95后”的互联网高频用词,从中展现了他们别具一格的表达方式和文化特征。

  腾讯QQ指数携手中国社会科学院社会学研究所近日发布了《95后热词》研究结果。它基于QQ指数大数据,收录了120个“95后”的高频用词,记录“95后”的新文化生态。这些词汇大多具有独特而新颖的含义。例如,“2333”是用来表达喜悦的心情,“疯狂打call”是用来为自己喜欢的人加油打气。“爱豆”,是英文单词“idol”的谐音,表示偶像。“吃土”,表示过度消费后,当前的经济状况比较窘迫。“方”,与“慌”发音相似,表示慌张情绪的幽默说法。“扩列”,是“扩充好友列表”的缩写,表示认识新朋友。

  中国社会科学院社会学研究所所长陈光金认为,“95后”在网络文化和动漫文化的影响下,创造出了属于自身群体的词汇和交流方式。这些词汇和语言不仅是“95后”所创造文化的一部分,本身也成为人们理解当代青年文化的一把关键钥匙。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们