首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
近八年以来中国社会工作研究的回顾与反思
2016年07月29日 11:04 来源:《华东理工大学学报(社会科学版)》 作者:文军 刘昕 字号

内容摘要:通过对2007—2014年间中国社会工作研究相关文献的梳理,笔者发现8 年来中国社会工作研究总体上呈现出了快速的增长势头,在实务研究领域不断深化和拓展的同时,社会工作理论研究也取得了长足的进步。但无论是社会工作实务研究还是理论研究,相较于整个社会科学研究而言,中国社会工作研究整体水平仍然还存在较大的提升空间。

关键词:社会工作研究;社会工作实务;社会工作理论;回顾与反思

作者简介:

 

  摘 要:中国专业社会工作的发展经历了20多年的时间,但较多的成果则是从2006年中共十六届六中全会做出“建设宏大的社会工作人才队伍”的战略部署之后才涌现的。通过对2007—2014年间中国社会工作研究相关文献的梳理,笔者发现8 年来中国社会工作研究总体上呈现出了快速的增长势头,在实务研究领域不断深化和拓展的同时,社会工作理论研究也取得了长足的进步。但无论是社会工作实务研究还是理论研究,相较于整个社会科学研究而言,中国社会工作研究整体水平仍然还存在较大的提升空间。

  关键词:社会工作研究 社会工作实务 社会工作理论 回顾与反思

  基金项目:本文系国家社科基金重大项目“有序推进农业转移人口市民化研究”(13&ZD043)、教育部重点研究基地重大项目“大都市的底层社会及其公共治理研究”(13JJD840009)、国家社科基金项目“回到马克思:西方社会结构理论的比较与反思”(13BSH002)等课题的阶段性成果。

  作者简介:文军(1969-),男,湖南祁阳人,教育部重点研究基地华东师范大学中国现代城市研究中心暨社会发展学院教授、博士生导师,研究方向:社会工作与社会政策、城乡社会学、社会理论研究等;刘昕(1986-),女,贵州贵阳人,华东师范大学社会发展学院博士生、贵州师范学院讲师,研究方向:社会工作与社会政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们