首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
如何认识五大“三农”发展新理念
2016年02月03日 08:15 来源:中国青年报 作者:郑风田 字号

内容摘要:1月27日,关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》正式发布,这是改革开放以来第18份以“三农”为主题的“中央一号文件”,也是该文件自2004年以来连续第13次聚焦“三农”。

关键词:三农;理念;发展;农民;绿色发展

作者简介:

 

  编者的话

  1月27日,《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》正式发布,这是改革开放以来第18份以“三农”为主题的“中央一号文件”,也是该文件自2004年以来连续第13次聚焦“三农”。

  此次“中央一号文件”共6个部分30条,包括:持续夯实现代农业基础,提高农业质量效益和竞争力;加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展;推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长;推动城乡协调发展,提高新农村建设水平;深入推进农村改革,增强农村发展内生动力;加强和改善党对“三农”工作领导。

  “农业现代化”连续三年写入“中央一号文件”的标题,“供给侧结构性改革”则是首次写入这一重要文件,其他亮点还包括:以“绿色发展”保护资源修复生态,补齐“短板”吹响决胜小康冲锋号,“产业融合”支撑农民增收。

  那么,如何用发展新理念破解“三农”新难题,又如何推进农业供给侧结构性改革,思想者副刊特约请郑风田、李国祥两位农村问题专家解读今年的“中央一号文件”,以飨读者。

 

  每年的中央一号文件都会引起很大关注,今年提出要用新的理念来破解“三农”新难题,这些新理念主要包括哪些?其提出又有什么样的背景?在实际执行过程中还会面临哪些困难?

  坚持农民主体地位

  今年的中央一号文件提出把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,这一理念是今年一号文件最吸引我的地方,也昭示着接下来的“三农”改革方向必须坚持农民的主体地位,任何涉农改革都必须增加农民福利,不能让农民利益受损。“三农”作为我国发展政策的重中之重,其实已提出很多年了,但“三农”之中究竟哪个最重要,是农业、农村还是农民?这次中央一号文件明确提出,坚持农民的主体地位。其实,现代化的农业发展,比如美国、加拿大与澳大利亚等国,一般是巨型农场,是农民替代型的,它通过引进现代资金、利用大型农业机械化就可以实现。但我国目前有两亿多小农户,他们一般年龄较大,在城市也难有就业机会,土地是他们生产、生活与保障之本。所以,如何保护他们的利益,就在我国未来的“三农”发展中变得相当重要。坚持农民的主体地位、坚持提升农民福祉,应该是各项“三农”政策的切入点。这几年在土地流转过程中,存在很多损害农民利益的现象,比如有的地方招商引资,用强迫命令、损害农民利益的办法向农民拿地,强制推动土地流转,引起农民的不满。今年的文件强调农民主体论,可以说是对地方执行中央政策过程中出现的这种偏差的及时矫正。 改革要尊重农民的主体地位,这个理念要放在第一位,所有“三农”政策的制定与推行,不能让农民的利益受到损害。

  以农业供给侧改革提升品质与效率

  今年一号文件还提出加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  我国农业的确已到了一个非常关键的时期,供给侧出现许多问题,一方面粮食过剩,另一方面优质农产品的数量却严重短缺。进行农业供给侧结构性改革,“牛鼻子”就是质量品质,我国农业需要一场品质革命,我们的农产品生产要从单纯追求数量增产的温饱型生产方式,过渡到对品质、安全、健康与生态环保等要求比较多的小康型农业生产方式,这不仅仅需要在农业结构上进行调整,还需要生产方式的转换,更需要从源头到流通对整个产业链进行重塑。    

  以绿色发展理念来解决生态环境问题

  自党的十八届五中全会提出绿色发展理念之后,农业的绿色发展究竟如何具体实施?今年的一号文件进行了整体布置,那就是通过加强资源保护和生态修复来推动农业绿色发展,即必须确立发展绿色农业就是保护生态的观念,来推动农业可持续发展,要加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。

  我国农业的面源污染已超过工业的点源污染,成为目前我国最大的污染源。如何通过绿色化的发展解决目前的生态问题,成为当务之急。与工业等点源污染不同,农业的污染大多为面源污染,也就是分布十分广阔。农业面源污染主要的种类包括由于工业及矿业等带来的重金属污染,过量施用化肥农药等带来的土壤与地下水污染,工厂化养殖等带来的畜禽粪便污染,塑料薄膜等残留带来的白色污染等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们