首页 >> 当代中国 >> 学术动态
国史学会召开第六次会员代表大会并举办学习座谈会
2021年01月20日 09:53 来源:光明日报 作者:浔邑 字号
2021年01月20日 09:53
来源:光明日报 作者:浔邑

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【信息与动态】

  日前,中华人民共和国国史学会第六次会员代表大会在京召开。第五届理事会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木,中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长姜辉,原中共中央文献研究室常务副主任杨胜群,军事科学院副院长曲爱国,中央档案馆国家档案局副馆长副局长魏洪涛等与来自各地的会员代表参加会议。原中共中央党史研究室副主任张启华主持会议。

  朱佳木在报告中指出,过去几年来,国史学会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向和学术导向;积极开展国史纪念性学术活动,服务党和国家工作大局;坚持学术年会制度,为繁荣、发展国史学科开拓前进;深入进行国史宣传、教育工作,为发挥国史研究的资政、育人、护国功能创造良好条件;健全和发展学会分支机构,为活跃国史各领域学术研究提供更大平台。参加新中国历史的编研、宣传、教育工作,是每一个国史工作者的神圣职责,国史学会将继续团结广大国史工作者,更加自觉地承担起繁荣发展国史事业的使命。会议选举产生了第六届理事会理事、常务理事和领导机构。朱佳木担任新一届理事会会长。

  理事会换届后,举行了首场学习座谈会,学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话。与会专家围绕“抗美援朝战争的战略指导和历史影响”“继承弘扬伟大抗美援朝精神,汲取不懈奋进的强大精神力量”“始终高举保卫和平的正义旗帜”“传承伟大抗美援朝精神,助推国史研究与档案事业共同繁荣发展”等主题深入交流了学习体会。大家认为,习近平总书记的重要讲话全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝战争的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,为我们深入研究抗美援朝史乃至党史国史和改革开放史,抵御和批判历史虚无主义,提供了科学指引和锐利武器。研究新中国史一定要坚定站在中国和中国人民、中华民族的立场上,一定要运用历史唯物主义的观点,坚持从史实出发和从历史全貌、主流、本质上看问题的方法。要继续深入学习讲话,认真领会其中的精神实质,把抗美援朝史、新中国史的研究不断推向前进,积极开展国史学术交流和学科建设,宣传好新中国的历史成就和经验,增强国史教育的吸引力、说服力。

  (作者:浔邑)

作者简介

姓名:浔邑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们