首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 期刊要闻
《汉语世界》创刊10年赢百万海外读者
2016年11月29日 10:03 来源:中国新闻出版广电报 作者:王坤宁 字号

内容摘要:用地道英文讲述中国故事,《汉语世界》杂志已赢得100多万海外读者。

关键词:汉语世界;中国故事;创刊;海外读者;出版;商务印书馆;期刊;海外传播;中国文化;外国人

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者王坤宁)以外国人的视角,用地道英文讲述中国故事,创刊10年的《汉语世界》杂志,以此赢得100多万海外读者。11月25日,商务印书馆《汉语世界》杂志创刊10周年庆典暨“中国最美期刊”设计艺术展在涵芬楼书店举办。

  隶属于商务印书馆的《汉语世界》杂志创办于2006年,旨在向海外传播当代中国文化。杂志聚焦汉语、文学、艺术、生活、旅游、美食等当代中国的方方面面,并发展为包含书、刊、网立体出版的新型媒体。《华尔街日报》《卫报》《华盛顿邮报》等海外媒体都曾多次引用《汉语世界》关于中国的原创报道。2014年美国哥伦比亚大学东亚图书馆购买了该杂志从创刊至今的全部期刊作为馆藏;2015年150余位海外汉学家通过孔子学院总部集体订阅了《汉语世界》。

  如何从一本默默无闻的杂志,发展成为一个拥有百万海外读者的优质期刊品牌?“用外国人的视角来讲故事,采用国际化的思维方式和国际化的表达。”商务印书馆总编辑、《汉语世界》杂志社社长周洪波说,《汉语世界》一直以来都在探索“中国故事 国际表达”,持续从外国人的视角,用地道的语言讲述当代中国普通人正能量的故事,践行着自身的文化担当。

  周洪波同时表示,《汉语世界》的成功,得益于中外合作的团队,探索到了“中国故事 国际表达”的脉络,关注普通人的故事,关注当代中国的故事,关注充满正能量的故事。

  “有100多万海外读者在通过《汉语世界》阅读中国故事,了解当代中国。”《汉语世界》主编储丹丹在介绍杂志10年发展历程和成果时说,《汉语世界》不是“说教式表达”,而是从语言文化角度切入来讲中国故事,以轻松幽默的文笔,深入客观的报道润物无声,这种中国文化海外传播的新语体,更易获得国际认同。

  另据了解,2006年《汉语世界》版权就输出到了法国,其法语版每期发行超过2000册。2016年《汉语世界》版权又输出印度,其南亚版将在印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔等众多“一带一路”沿线国家发行。同时《汉语世界》将开发兼具信息发布、书刊阅读、电子商务、文化服务等多种功能的手机APP。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们