首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
田居俭:雨中谒马克思墓
2018年06月15日 10:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:田居俭 字号

内容摘要:(恩格斯语)同时,我们也把脚步放得更轻,沿着铺满落叶和绿荫的林间小路缓缓前行,在一处醒目的墓葬群中找到了马克思墓,最先映入我们眼帘的是马克思的墓碑。因为用马克思的名言作马克思的墓志铭来纪念马克思,是世界上再合适不过的礼拜了。英国著名雕塑家劳伦斯·布雷德雕制的马克思头像格外传神,那充满智慧的宽阔额头,那洞察世界的炯炯双眼,仿佛在昭示人们:马克思仍然在“关注”着人类的命运和前途。我们眼下拜谒的马克思墓和墓碑,不是马克思去世时的原墓(据说原墓当时只剩下一块碑石),而是英国共产党在1953年倡议世界各国共产党集资重修的新墓。谒毕马克思墓,我们怀着依依惜别的深情离开了马克思的长眠之地。

关键词:马克思;墓碑;公墓;共产主义;恩格斯;海格特;拜谒;共产党;瞻仰;生活

作者简介:

  近些年,我常常回忆自己的人生之旅,发现许多往事都随着渐行渐远的时光淡化了,消失了。唯有几场记录我的生活年轮,永远是那么清亮,那么鲜活。

  那是1994年金秋时节,应英国学术院邀请,中国社会科学院组团回访,我有幸参加了这次活动。在伦敦进行多场学术交流之余,我们游览了几处名胜古迹。其中,令我终生难忘的是雨中谒马克思墓。

  在过去的大半生时间里,出于读史和研史的需要,我拜谒过一些古今名人的墓葬。然而雨中谒墓,还是第一次。况且拜谒的墓主又是历史上最伟大的思想家和革命家。

  为了实现向往已久的谒墓心愿,我们到伦敦伊始,就不断在地图上寻找马克思长眠的地理方位,望眼欲穿地期待这个千载难逢的时刻。由于谒墓心切,我们还按照路人错误提示的方向白跑了一趟海德公园。

  谒墓那天是星期日。早晨,我们乘地铁北行线从市区出发,伦敦的大多数居民还在酣睡中。天,阴得很重。为了防雨,我们随身带了雨具。等我们到阿契威站下车换乘汽车时,天突然下起滂沱大雨,并伴有短时的电闪雷鸣。坐在车里,我目不转睛地望着车窗玻璃上水流如注的骤雨,思绪潮水般涌了上来。

  我还记得,中华人民共和国诞生那年的冬天,我去故乡松辽平原小镇的新华书店浏览新书,偶然买到一册单行本《共产党宣言》,便连忙踏雪回家挑灯夜读。说老实话,对于这部博大精深的经典著作,当时我并没有全部读懂。但是,书中首尾那几句气势磅礴、震撼宇宙的话语,却在一个渴求真理的少年脑中打上了深刻的烙印。时至今日,我还能一字不漏地背诵出来。“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”从此,这场夜读,这次收获,便成了我接受共产主义启蒙教育的第一课。

  我更记得,1955年夏天,我考取东北人民大学(今吉林大学),开始了新的求学生活。这次生活变动,命运安排得竟是如此巧合。我有幸负笈深造的专业,恰是马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中强调的:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”后来,在几十年的教学和编辑工作中,为我引路的都是马克思创立的历史观和方法论,以及他对历史科学的精辟论述。这样,我就把自己的理想、信仰追求同马克思开创的事业连在了一起。多少年来,我企盼有朝一日能到马克思墓前拜谒。如今,这个愿望就要实现了。

  当我的思绪从祖国的北疆回到英国伦敦海格特公墓,天公果然作美,雨变小了,云也由浓转淡了。我们走下汽车,随着谒墓的人流快步向前走去。守门的一位老年女士体态康健、笑容可掬,她用极其友好的口吻对我们的翻译说:“欢迎你们到海格特公墓来。这些年,人们从五湖四海到伦敦寻找海格特公墓,绝大多数人是为了瞻仰马克思墓;而在瞻仰马克思墓的人群中,你们中国人又占绝大多数。快抓紧时间行动吧!”

  按照她的热情提示,我们走进公墓的墙院。院内高大的乔木掩映着低矮的灌木,萋萋的青草簇拥着错落的墓葬,晶莹的翠绿衬托着五彩斑斓的秋色,除了鸟鸣声和雨滴声,听不到任何一点噪音。置身在如此静谧和肃穆的氛围里,我们只能悄声细语,唯恐惊扰了长眠在这里的人类“当代所拥有的最重要的一个头脑”。(恩格斯语)同时,我们也把脚步放得更轻,沿着铺满落叶和绿荫的林间小路缓缓前行,在一处醒目的墓葬群中找到了马克思墓,最先映入我们眼帘的是马克思的墓碑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们