首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
代表委员心声
2018年03月09日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:加强语言学学科体系建设全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙语言学在我国设置为一级学科是学科发展及其研究成果的社会应用的必然要求。建议尽快调整、修改《学位授予和人才培养学科目录》,确立语言学的一级学科地位.对于语言学一级学科内部的二级分类不宜过于粗放,应适当精细,兼顾传统学科和新兴学科.只在有条件的学校增设语言学系,条件不成熟的,应维持现状,不能简单拆分现在的文学院(中文系)、外语学院等,但是要适当调整相关政策和规定,确保语言学在文学院(系)、外语学院(系)中的一级学科地位。当今,语言学的不少分支学科已不再是纯粹的人文学科,有的分支学科的自然科学属性特别明显。

关键词:研究成果;外语学院;分支学科;全国政协;支农;语言学研究;分类;中文系;整理;政府工作报告

作者简介:

  加强语言学学科体系建设

  全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员 王灿龙

  语言学在我国设置为一级学科是学科发展及其研究成果的社会应用的必然要求。建议尽快调整、修改《学位授予和人才培养学科目录》,确立语言学的一级学科地位;对于语言学一级学科内部的二级分类不宜过于粗放,应适当精细,兼顾传统学科和新兴学科;只在有条件的学校增设语言学系,条件不成熟的,应维持现状,不能简单拆分现在的文学院(中文系)、外语学院等,但是要适当调整相关政策和规定,确保语言学在文学院(系)、外语学院(系)中的一级学科地位。

  目前的学科分类没有充分认识和考虑到语言学的科学性质及其学科群的特点,忽视了我国语言学近半个世纪的发展和进步。20世纪的学科设置将语言学置于文学之下作为二级学科,是因应当时的实际情况。但是今天的情况已发生很大变化,国内的语言学研究机构和大学文学院(中文系)及外语学院的语言学研究课题与课程建设,已与世界著名的语言学研究机构和大学语言学系基本同步。尤其重要的是,语言学产生了一系列交叉、新兴分支学科。现代语言学已经不是一个独立、封闭的单一学科,而是通过本体研究汇聚众多交叉、新兴分支学科的语言学学科群。

  目前的分类还忽视了语言学的跨学科性质,以及语言学与其他重要科学和社会发展的密切联系,不利于语言学融入国家的一些重点基础研究之中,也不利于一些重点攻关项目对语言学研究成果的借鉴、吸收和利用。当今,语言学的不少分支学科已不再是纯粹的人文学科,有的分支学科的自然科学属性特别明显。比如实验语音学、神经语言学和病理语言学等分支学科的主体研究必须利用现代精密的科学仪器在实验室进行,其研究成果有的可直接转化为生产力。

  (本报记者 陆航/采访整理)

  完善支农、强农保障体系

  全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长 朱晶

  调研发现,我国现阶段农产品生产中结构性矛盾突出,要推动十九大报告中提出的乡村振兴战略落地实施,需要进一步完善支农、强农保障体系。

  目前我国面临的问题是,粮食产量高却卖不出去。因此,需要提高我国农产品在质量、价格等方面的竞争力,这就要求对现有的支农、强农政策,包括保护价收购等作出相应调整。虽然当前普惠性的农业补贴政策在一定程度上支持了农业发展、增加了农民收入,但是粗放的补贴并不能真正调动农民积极性、提升产业水平。在新时代农业发展中,要建设完善差别化、更科学的支农、强农保障体系。在补贴政策上,应采取交叉达标的方式进行直接补贴,把补贴政策与农民在环境保护、农业生产方式等方面的实际工作相结合。

  (本报记者 王广禄/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们