首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
第四届“当代中国文论:反思与重建”高端学术论坛举行:促进文艺理论深度融合
2017年11月08日 11:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王婷婷 字号

内容摘要:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国文论研究如何适应新时代要求,成为文学研究的时代课题。11月 3—5日,第四届“当代中国文论:反思与重建”高端学术论坛在天津举行,来自全国文论界和批评界的名家汇聚一堂,以“中国传统文论的传承与创新”为主题进行了深入研讨。张江强调,我们必须坚持以中国话语为主干,以古典阐释学为资源,以当代西方阐释学为借鉴,去实现传统阐释学观点、学说的现代转义,建立彰显中国概念、中国思维、中国理论的当代中国阐释学。华南师范大学文学院教授段吉方认为,批判理论作为一种西学话语,正面临着本体化和中国语境的考量,中国当代美学的发展需要一种立足于中国语境的批判理论。

关键词:阐释;文学院教授;中国社会科学院;中国社会科学杂志社;传统文论;中国文论;批评;语境;研究员;话语

作者简介:

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国文论研究如何适应新时代要求,成为文学研究的时代课题。11月3—5日,第四届“当代中国文论:反思与重建”高端学术论坛在天津举行,来自全国文论界和批评界的名家汇聚一堂,以“中国传统文论的传承与创新”为主题进行了深入研讨。

  中国社会科学院副院长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑张江教授出席会议并作主题发言,天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆出席会议并致辞,会议开幕式由中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民编审主持。

  立足阐释的公共性

  张江指出,20世纪中叶以来,所谓“阐释”或“诠释”,成为西方哲学、文学、历史学及其他诸多学科的核心话题。以西方理论和话语为中心,研究和建立本民族的阐释理论,无异于沙上建塔。中国阐释学何以构建,起点与路径在哪里,方向与目标是什么,功能与价值如何实现,是必须面对和解决的迫切问题。

  张江强调,我们必须坚持以中国话语为主干,以古典阐释学为资源,以当代西方阐释学为借鉴,去实现传统阐释学观点、学说的现代转义,建立彰显中国概念、中国思维、中国理论的当代中国阐释学。理解并承认阐释的公共性,是构建当代中国阐释学的重要起点。应当坚持以“诠”为根据,以“阐”为目的,努力汲取“阐”与“诠”二者之优长,互容互合,从而创建以“中国阐释”为标识性概念的当代中国阐释学基本原理。

  张江的发言引起与会学者的热烈讨论。中国社会科学院外国文学研究所研究员党圣元表示,对中国传统文论精义的探究是一个不断阐释的过程,用以阐释的方法也应是多样的,它并不是一个封闭的、完美无缺的系统。吉林大学文学院教授张福贵提出,我们所创造的文论体系必须“世界性价值与个人意识”兼含,“有了世界性价值,我们的中国方案才能被世界认同,才具有公共性,而这种公共性的价值体系离不开个人性的思想创造”。中国社会科学院大学教授张政文认为,从认识普遍性到阐释公共性昭示了人类在共同理性、共同普遍性和命运共同体中实现文明进步、文化发展的思想必由之路,“公共阐释论”为重建当代阐释学提供了中国方案。

  清华大学外文系教授王宁认为,应将中国现当代小说放在世界文学的语境下来讨论。没有世界文学的影响和启迪,中国现当代小说的传统就不可能形成,而没有中国现当代小说的重要贡献,世界文学就是不完整的、有所缺憾的。

  促进中西古今文艺理论深度融合

  中国社会科学院文学研究所研究员高建平提出,传统的传承需要引入“未来的向度”,变被动为主动,激活传统,催生新的理论生长点。四川大学文学与新闻学院教授傅其林强调,传统文论只是一种思想资源,理论原创才是中国当代文学理论合法性建构的正当路径。中国社会科学杂志社编审王兆胜认为,现代的科学研究有其优点,但中国文论也有“目鉴心评”的长处,这是我们宝贵的财富,中国文论话语若将二者相结合,就会变得更有力量。

  “人类文化的统一性与民族文化多样性之间是辩证的关系。”中国社会科学杂志社副总编辑李红岩认为,统一性是认识人类社会任何问题的基础,在这一基础上,才能够科学地认识多样性与特殊性。湖南师范大学文学院教授赵炎秋呼吁,中国文论话语体系建设应当努力吸收中西文论中的养分,将现实作为理论话语生发的平台与基础,真正做到“超越中西,自主构建”。北京师范大学文学院教授方维规表示,“只要是好的理论,就可以为我所取,为我所用”。华中师范大学文学院教授李遇春认为,在中国文学复兴与重构中国形象的过程中须保持清醒,坚持中西主体间性立场,与西方平等交流,辩证地重构全球化时代的中国新形象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们