首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
西藏第一份民间大型诗刊《西藏诗歌》诞生
2016年07月18日 10:33 来源:中新社 作者:陈韬彬 字号

内容摘要:“这是西藏民间办的第一份大型诗刊,其中收录的大部分都是藏族诗人作品,以藏族诗人为主的诗歌刊物在以前是没有过的。”在15日晚《西藏诗歌》首发活动上,著名藏族作家、诗人白玛娜珍如是说道。拉萨诗院院长、《西藏诗歌》主编田勇介绍,创建《西藏诗歌》的想法由来已久,“在这个网络时代,内地诗坛虽然被‘下半身’、‘梨花体’、‘荒诞’等坏了名声,可好诗歌还是有的。白玛娜珍表示,西藏本就处于一个诗歌的高地上,诞生过世界上最长的史诗《格萨尔》,此后西藏民间的诗歌、歌谣、格言也是浩若烟海,“但当前西藏的现代诗歌不如美术、摄影那么活跃,西藏文学在这方面一直是很冷清的。据了解,为了更好地推动西藏民间诗歌发展,由拉萨诗院主办的喜马拉雅诗歌奖也即将设立。

关键词:西藏诗歌;西藏民间;藏族诗人;白玛娜珍;拉萨诗院;收录;诗刊;田勇;诗歌刊物;小学老师

作者简介:

  “这是西藏民间办的第一份大型诗刊,其中收录的大部分都是藏族诗人作品,以藏族诗人为主的诗歌刊物在以前是没有过的。通过这本诗刊,我发现西藏民间还有这么优秀的年轻诗人,这很出乎我的意料。”在15日晚《西藏诗歌》首发活动上,著名藏族作家、诗人白玛娜珍如是说道。

  当日晚间,由拉萨诗院自筹自办的西藏民间第一份大型诗歌刊物《西藏诗歌》在圣城拉萨首发。拉萨诗院院长、《西藏诗歌》主编田勇介绍,创建《西藏诗歌》的想法由来已久,“在这个网络时代,内地诗坛虽然被‘下半身’、‘梨花体’、‘荒诞’等坏了名声,可好诗歌还是有的。藏地的诗歌也被大范围污浊,以前我所见的,皆是些朗朗上口、大量以排比、犹如歌词般的所谓诗歌,内容上还会以歌功颂德、繁华礼赞为主旨。但在西藏生活十年,最让我感动的还是那些隐匿在民间或某个角落的‘忧伤’和‘真情’,这些诗人犹如遗落在角落里的酥油灯,让我看到藏地诗歌的厚实和方向。”

  “多年后/那个阴雨连绵的季节/瘸腿的喇嘛/念诵着往生极乐净土的经文/牛毛编制的袋子里/安睡着通灵的巫婆/那座神秘的石屋/孤独、破落、低矮/在轰隆的机械声中/化成了一片彩虹/消失在幻境。”

  这是《西藏诗歌》第一期收录的康巴诗人秋加才仁的一首诗。

  “这些藏族诗人感动着我,但他们大多数都没有在刊物上发表过。”田勇继续说道,“与其把这些这么好的藏族诗歌散落高原,不如统一成集,发出属于他们自己的声音。”

  田勇介绍,目前《西藏诗歌》第一期收录的藏族诗人涉及西藏六个地市,只差阿里地区的诗人还没有发现,“这些诗人都是来自于民间,小学老师、牧民、普通的工薪阶层……”

  白玛娜珍表示,西藏本就处于一个诗歌的高地上,诞生过世界上最长的史诗《格萨尔》,此后西藏民间的诗歌、歌谣、格言也是浩若烟海,“但当前西藏的现代诗歌不如美术、摄影那么活跃,西藏文学在这方面一直是很冷清的。”

  据了解,为了更好地推动西藏民间诗歌发展,由拉萨诗院主办的喜马拉雅诗歌奖也即将设立。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们