首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
《福州晚报》海外版助推榕城文化走向世界
2016年07月13日 14:45 来源:中国新闻出版广电报 作者:张福财 郑琦琦 字号

内容摘要:而今年,《福州晚报》第一份英文版海外版——《国际日报·今日福州英文版》在美国全境英文读者中出版、发行。《国际日报·今日福州英文版》是《福州晚报》第一份直接用英文向当地主流人群报道中国福州消息的刊物,极大方便了侨居美国的100万福州籍华人华侨和国际友人及时了解福州的第一手新闻资讯,尤其对出生成长在国外不懂汉字的华裔二三代青少年来说。11年来,《福州晚报·海外版》逐步形成自己的特点,每周有针对性地向海外不同地区的读者传递有关福州经济、文化、社会等各类新闻,传播福州“好声音”、福州故事,让更多的人通过《福州晚报·海外版》了解福州、关注福州,感知福州悠久的历史文化和现代化发展的脉动。

关键词:福州晚报;海外版;联合日报;海外读者;媒体;创办;马来西亚;发行;美国;福州市

作者简介:

  截至目前,《福州晚报》已在7个国家创办了16个海外版,覆盖全球五大洲,拥有60万的周发行量和将近100万的各国和地区的读者。而今年,《福州晚报》第一份英文版海外版——《国际日报·今日福州英文版》在美国全境英文读者中出版、发行。

  自2005年2月至今,《福州晚报》先后与美国《侨报》、马来西亚《联合日报》、印尼《国际日报》、英国《英中时报》、澳大利亚《大洋日报》、加拿大《加华新闻》、南非《非洲时报》、美国《国际日报》合作,分别在北美洲、亚洲、欧洲、大洋洲、非洲等福州籍乡亲集中的美国、马来西亚、印尼、英国、澳大利亚、加拿大、南非推出《今日福州》专版,受到海外读者的欢迎,并取得了良好的对外宣传效果。

  让世界了解福州

  让福州走向世界

  “在全球化时代和‘海西建设’掀起热潮之际,如何让福州走向世界、世界了解福州,已变得越来越重要。作为省会中心城市福州的主要媒体——《福州晚报》必须走出去,适应中国主流媒体与世界媒体竞争的大趋势。”福州晚报社编委会相关负责人说,“创办《福州晚报·海外版》,就是要展现中国媒体的国际传播力和影响力,把中华民族优秀文化特别是福州闽都文化和当代福州人民的精神创造传播到全世界。”

  为此,《福州晚报》专门成立了海外版编辑部,从编辑部门选派得力人员负责海外版的编辑和拓展。到目前为止,共出版近2000期内容,已成为世界了解福州、福州走向世界的“窗口”。

  《国际日报·今日福州英文版》是《福州晚报》第一份直接用英文向当地主流人群报道中国福州消息的刊物,极大方便了侨居美国的100万福州籍华人华侨和国际友人及时了解福州的第一手新闻资讯,尤其对出生成长在国外不懂汉字的华裔二三代青少年来说,能够更加方便阅读来自家乡的各类讯息,拉近与祖国的情感交汇,大大提高了《福州晚报》在国际上的知名度。

  “《国际日报·今日福州英文版》由《福州晚报·海外版》编辑部负责组稿、编排、制作版面并传输给美国《国际日报》,《国际日报》负责印刷发行,每月出版3期,其中英文版两期(彩色版),中文版一期(黑白版)。”《福州晚报》记者刘颖介绍道。

  积极推广政策

  引游子回乡创业

  对于常年在外的福州籍华人华侨来说,每一期的《福州晚报·海外版》就像是一封封家书,慰藉着海外读者的思乡之情,也激发了他们拳拳爱乡之心。一批侨胞通过《福州晚报·海外版》了解到家乡福州处处洋溢着创业激情和隐藏着巨大商机后,纷纷表示要回乡投资兴业。

  此前,福州市侨办迎来一位马籍华人刘贤威。他来做什么?投资!为什么选在福州?因为《联合日报·福州晚报专版》。“几年前我就开始关注福州,主要是通过在马来西亚砂拉越发行的《联合日报·福州晚报专版》,每周都有8个整版报道福州。让我有可能比较系统地了解福州。”刘贤威如是说。

  他说的这个专版,就是《福州晚报》与马来西亚《联合日报》合作创办并在马来西亚和文莱发行的《联合日报·福州晚报专版》,也是《福州晚报》2005年创办的第一个海外版。经过来榕进行实地考察,刘贤威与他的几个朋友决定在福州、闽清合作投资建设房地产、医院等民生项目——如今,闽清医院贤威楼等已投入使用。

  自2012年2月以来,福州市出台“闽都人才聚集工程”系列政策,《福州晚报》各个海外版多次集中详细地进行宣传和解读,吸引了众多想回国创业的海外游子关注,并与福州市人才办和《福州晚报》海外部联系,表达了想回榕创业的意向。

  林斯就是看了《英中时报·今日福州》版上有关福州市引进海外优秀人才奖励办法的报道后怦然心动,福州越来越多的创业机遇以及福州市对人才的重视,终于让她毅然放弃国外优厚待遇,和同学一行3人回到家乡福州工作。她说,“在英国期间,我一直没忘家乡,每期的《今日福州》都阅读,就想着有天能学成回乡,为家乡作点贡献。”

  如今,《福州晚报·海外版》逐渐成为连接中外经贸往来、强化中西文化沟通、传播中国各种信息、进行对外文化服务的重要载体,也在海外华人华侨、国际商贾与家乡福州之间架起了招商引资的“金桥”,成为海外读者知心可信赖的朋友。

  赢得合作媒体信任

  传播福州“好声音”

  《福州晚报·海外版》不仅获得海外读者喜爱,同时也得到了合作华文媒体的信任。2014年,《福州晚报·海外版》编辑部收到《印尼日报》总编辑李作辉的一封来函。来函表示该报与《福州晚报》合作的海外版内容很精彩,请求继续增加《今日福州·印尼版》版面。美国《侨报》总裁游江认为,与其他媒体的海外版相比,《福州晚报》的海外版内容更为丰富。

  马来西亚《联合日报》总编辑刘恭庆在给《福州晚报》的电子信件中表示:“《联合日报·福州晚报专版》越来越受欢迎,各界反响甚佳,尤其是砂拉越州的‘小福州’诗巫的读者更是好评如潮,并纷纷要求增版增加信息量。”

  《福州晚报·海外版》自创刊至今,越来越受当地合作媒体及读者的喜爱。“《福州晚报·海外版》十分讲究办报艺术,我们选稿首先考虑适应海外华人读者的阅读要求,其次是准确地把握海外读者的阅读口味,有针对性地进行报道。”刘颖说,“如我们在海外版刊登的《福州海关出入境有关规定及变化》《金融机构来榕最高奖励1000万元》《海西科技库面向全球招贤》等文章,都是海外受众感兴趣的消息。”

  除了事件性、热点性的新闻,海外读者还希望在海外版中得到知识性、趣味性、实用性的信息。目前,《福州晚报·海外版》每周都有如《养生美食》这样的专版,很受读者欢迎。

  11年来,《福州晚报·海外版》逐步形成自己的特点,每周有针对性地向海外不同地区的读者传递有关福州经济、文化、社会等各类新闻,传播福州“好声音”、福州故事,让更多的人通过《福州晚报·海外版》了解福州、关注福州,感知福州悠久的历史文化和现代化发展的脉动,使其成为福州与世界各地交流的媒介与桥梁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们