首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
纸质书仍是网民最偏爱载体
2016年01月21日 14:26 来源:中国新闻出版广电报 作者:宗边 字号

内容摘要:中国新闻出版广电报讯北京师范大学新闻与传播学院日前发布《2015年度图书出版满意度调查报告》。报告显示, 51.9%的网民选择图书载体时选纸质书,偏爱度名列第一。内容涉及网民对出版工作者的职业认知、购买图书看重的元素、感兴趣的图书类型、读书目的、对当前图书不满意的原因、对不同载体图书的偏爱度和有效获取图书信息的渠道7个方面。内容仍是读者最看重的因素本次调查在“您选择图书主要看重哪些元素”一问中,共为网民设置了9项图书关注元素供其多选,这些元素分别为内容、作者、书名、封面与装帧设计、出版社、开本大小、电子书的音视频多媒体表现形式、厚度和其他。最后,调查中有29.7%的网民选择了“周围人推荐”这一渠道,这表明图书口碑对于图书发行也很重要。

关键词:阅读;纸质书;图书信息;偏爱;手机;图书载体;网民选择;调查;广播电视;显示

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 北京师范大学新闻与传播学院日前发布《2015年度图书出版满意度调查报告》。报告显示,51.9%的网民选择图书载体时选纸质书,偏爱度名列第一。这表明,纸质书仍是网民最偏爱的图书载体。

  本次调查为网络调查,共回收有效问卷29744份,涵盖我国所有省、自治区、直辖市和港澳台地区。内容涉及网民对出版工作者的职业认知、购买图书看重的元素、感兴趣的图书类型、读书目的、对当前图书不满意的原因、对不同载体图书的偏爱度和有效获取图书信息的渠道7个方面。

  内容仍是读者最看重的因素

  本次调查在“您选择图书主要看重哪些元素”一问中,共为网民设置了9项图书关注元素供其多选,这些元素分别为内容、作者、书名、封面与装帧设计、出版社、开本大小、电子书的音视频多媒体表现形式、厚度和其他。数据显示,近八成的网民选择了“内容”一项,这意味着提高网民的阅读满意度首先必须确保图书内容的质量。

  图书出版作为文化产业,要奉行“内容至上”,而“作者”作为影响网民购买行为的重要元素也要被理性地、积极地运用起来。报告分析认为,图书的内容应当坚守有趣味、有养分、有传承、有创新这“四有”原则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们