首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
奋力开启新时代伟大征程 ——新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪实
2018年03月20日 08:49 来源:人民日报 作者:赵 承 霍小光 张晓松 林 晖 字号

内容摘要:党的十九大闭幕后,在推荐确定全国人大代表、全国政协委员和全国人大常委、全国政协常委等人选的基础上,酝酿提出新一届国家机构和全国政协领导人员人选名单,分别听取了十九届中央政治局常委等同志的意见,与十九届中央政治局委员、书记处书记进行沟通听取了意见。习近平总书记主持召开党外人士民主协商会,就中共中央拟向十三届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十三届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表通报情况,听取意见。

关键词:全国政协;领导人员;人选;国家机构;习近平;中国特色社会主义;全国人大;选举;党中央;同志

作者简介:

  新时代的春风吹遍神州,中国又一次迎来历史性时刻——

  2018年3月17日上午,人民大会堂。

  出席十三届全国人大一次会议第五次全体会议的2970名全国人大代表以无记名投票方式,全票选举习近平总书记继续担任中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。

  万人大礼堂,热烈的掌声经久不息。

  掌声如潮,彰显亿万人民衷心拥护人民领袖的共同意志;

  掌声如潮,蕴含亿万人民跟随核心、砥砺前行的坚定决心;

  掌声如潮,激荡亿万人民实现中华民族伟大复兴的澎湃豪情。

  从3月14日到19日,经过严格法定程序,新一届国家机构和全国政协领导人员相继产生,实现了党的十九大确定的党和国家领导人员新老交替大格局。

  新时代 新征程——

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。美好蓝图化为生动现实,必须有能够担负起新时代使命的坚强领导集体

  历史长河中,总有几个关键节点,深刻影响着一个国家、一个民族的复兴征程——

  2016年10月,党的十八届六中全会确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,标志着一个拥有8900多万党员的大党更加成熟、更加坚强、更加团结、更有战斗力;

  2017年金秋,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,党的十九届一中全会选举习近平继续担任中共中央总书记、中共中央军委主席,进一步凝聚起全党意志;

  2018年初春,十三届全国人大一次会议选举习近平继续担任国家主席、国家军委主席。

  这“三位一体”领导体制,进一步确立了习近平总书记全党核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位。

  一连串激荡人心的时刻,汇聚起全党全军全国各族人民对习近平总书记的衷心拥护和爱戴。

  出席全国两会的代表、委员们说,习近平总书记连任国家主席、国家军委主席,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸。

  广大干部群众纷纷表示,实行党的总书记、国家主席、军委主席“三位一体”领导体制,对我们这样一个大党大国十分必要,对确保党和国家长治久安、确保党对军队绝对领导具有重大意义。

  广大干部群众坚信,有习近平总书记掌舵领航,中国一定能够如期实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们