首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
徐忠志:守护好文学期刊这个精神家园
2018年01月16日 10:59 来源:光明日报 作者:徐忠志 字号

内容摘要:文学期刊到底应该怎么走?且看“文学期刊人”如何说。文学期刊的公益属性进一步明确,社会效益捷报频传,支持其发展的良好社会氛围业已形成,文学期刊出现了止跌、稳定甚至“回暖”的可喜现象。很多文学期刊以坚守内容品质之“不变”,应对新媒体、新阅读之“万变”,在推动与新兴媒体优势互补、一体发展上大胆探索,着力构建从原创出版到影视改编、游戏创作等全版权产业链,努力尝试实现文学期刊的价值最大化。尽管全国文学期刊发展还不平衡不充分,有的还存在着这样那样的问题和困难,但“文学期刊的又一个春天来了”,是大家的共同感受。实践证明,把市场标准当作文学标准,依照市场法则经营文学期刊,只看价格不要品格,只重销量不顾质量,对文学发展是有害的,也让文学刊物丧失自己赖以生存的“格”。

关键词:文学期刊;读者;文学发展;刊物;文学史;媒体;坚持;民族精神;坚守;需要

作者简介:

  编者按

  “娘家”,是很多知名作家对首发自己重要作品的文学刊物的称呼。

  文学领域的名刊、大刊,历史重量是沉甸甸的。它们在相对固定的时间周期之内如约而至,以芬芳墨香与周正汉字,让爱好文学的人们在纸面上打着照面,进行思想上的畅谈与交锋。优秀的作家,好的作品,一般来说是跳不出文学期刊手掌心的。捧着一本新鲜出炉的文学刊物,进入文字建造起的艺术王国,周遭世界再嘈杂,精神世界也就安静下来。文学史,也就在写作、编辑、发表、赏读的循环往复之中,一砖一瓦地建设着、生长着。

  新媒体时代,信息化大潮,让习惯了传统运作模式的文学期刊有点措手不及。加上文学发展状态和地位面临新的调整,文学期刊随之遭遇“寒冬”。由被动应对到顺势而为,文学期刊着手自我革新,向传统的办刊理念输送新的氧气,内外兼修,唱和相应,活力一点点找了回来。《人民文学》《收获》《十月》《当代》《花城》……这一串串闪亮的名字,依然是文学品质与艺术重量的“权威认证”,如同一块块切片,折射出文学史这条长河的光华与波澜,勾勒出时代前行的轨迹与轮廓。

  新时代,新气象,新征程。始终在时代轨道上稳妥运行的文学期刊,自然有其新的使命。这个过程,要有反思,要有扬弃,要有坚守,也要有新的开拓。今天的文学期刊,发表什么作品,作品如何处理,依然是有引领意义的。作为文学史的见证与承载,文学期刊要登高望远,思考一些大问题、真问题,再在组稿和选稿过程中给予回答。文学期刊到底应该怎么走?且看“文学期刊人”如何说。

 

  近年来,文学期刊界在习近平文艺思想指引下,深入贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,不忘初心,坚守理想,锐意革新,发挥内容品质优势,加快媒体融合发展,围绕筑牢“中国文学发展的瞭望高地”进行了很多努力与探索,出现了新变化新气象,取得了新发展新成效。

  ——办刊方向清晰坚定。“坚持以人民为中心”成为众多办刊人的思想和行动自觉,对文学阵地的职责,对“讲好中国故事、弘扬中国精神、凝聚中国力量”有广泛共识和主动担当。

  ——办刊环境优化向好。文学期刊的公益属性进一步明确,社会效益捷报频传,支持其发展的良好社会氛围业已形成,文学期刊出现了止跌、稳定甚至“回暖”的可喜现象。

  ——办刊队伍和谐稳定。职业编辑勤勉耕耘备受尊重,青年才俊倾情加入带来活力,大家名家热心办刊再造佳话,文学期刊的人才基础得以夯实。

  ——办刊质量不断提升。精品意识显著增强,思想性、艺术性标准得到正确贯彻,大量的名家力作和新人新作被文学期刊推介出来,年度最重要的文本、“叫好又叫座”的作品大都在其中,为中国文学从数量“高原”迈向精品“高峰”贡献了宝贵力量。

  ——融合发展全面升级。面对新媒体的挑战,纸质期刊在文学传播中能够深受信赖、葆有活力,主要是因为它仍然契合很多人的阅读习惯,保持着专业性、高水准、权威性等优势。很多文学期刊以坚守内容品质之“不变”,应对新媒体、新阅读之“万变”,在推动与新兴媒体优势互补、一体发展上大胆探索,着力构建从原创出版到影视改编、游戏创作等全版权产业链,努力尝试实现文学期刊的价值最大化。这种探索和尝试提升了文学传播力和影响力,也使文学期刊坚定了走融合发展之路的信心。

  尽管全国文学期刊发展还不平衡不充分,有的还存在着这样那样的问题和困难,但“文学期刊的又一个春天来了”,是大家的共同感受。正如在全国文学报刊联盟2017年“新时代·新使命·新作为”主题论坛上期刊主编们讲的,“近年来的政策好、环境好,使得我们文学期刊的从业者人心稳,心态好,干劲足。”这就是新气象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们