首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
把党的政治建设摆在首位有何深意
2017年12月26日 10:26 来源:解放日报 作者:徐光寿 字号

内容摘要:党的十九大报告提出“把党的政治建设摆在首位”,这个论断究竟有何深意?仔细推敲,我们不难发现,对于长期执政的中国共产党而言,政治建设在党的建设中起着关键性、中坚性和全局性作用,发挥着指引方向、创造实绩、谋划长远、维护核心的领导作用,必须放在首要的、优先的战略地位。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。广大党员特别是党员领导干部,必须进一步加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,始终站稳政治立场,努力增强防范和驾驭风险的能力,不断提高自我革新的能力,切实增强政治定力,严格遵守政治纪律.

关键词:政治建设;党的建设;政治方向;党内政治生活;人民;形成;习近平;党员;领导干部;意志

作者简介:

  我们党是世界上最大的政党,如果组织涣散、我行我素,就不可能形成统一意志、不可能完成肩负的神圣使命。在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,只有凝聚党的意志,才能最终把全国人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量

  我们推进党的建设的一条宝贵经验,就是把思想建设放在首位。党的十九大报告提出“把党的政治建设摆在首位”,这个论断究竟有何深意?仔细推敲,我们不难发现,对于长期执政的中国共产党而言,政治建设在党的建设中起着关键性、中坚性和全局性作用,发挥着指引方向、创造实绩、谋划长远、维护核心的领导作用,必须放在首要的、优先的战略地位。

  争取民族独立和人民解放、争取国家富强和人民富裕,是我们党的神圣使命和政治担当。对于广大党员来说,讲政治意味着理想信念和入党初心;对于党员领导干部来说,讲政治还意味着更重的领导责任和使命担当。

  在领导革命、建设和改革的历史进程中,重视确立正确的政治路线、加强党的政治建设是我们党的一贯主张。从毛泽东同志第一次提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,到邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,再到江泽民同志提出党的政治建设的六个关键性环节、胡锦涛同志提出建设一个什么样执政党的科学目标,均凸显了党的政治建设在党的建设中的重要地位和作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从政治建设上看问题,不断强化管党治党责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员政治意识明显增强、政治觉悟明显提高、政治生活气象更新、政治生态明显好转。正如习近平总书记反复强调的,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党的十九大报告进一步揭示了党的政治建设的地位作用,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。实践证明,只有突出政治建设,才能持续有力地改变党的面貌,持续有力地改变国家的面貌、人民的面貌和民族的面貌。

  把党的政治建设摆在前面,意蕴深远。

  一段时间以来,在有些地方和单位,党的政治建设意识相当淡漠,讲政治,讲原则,讲立场似乎并不受待见,或被指“废话空话”,或被说“不合时宜”,政治上的“两面人”不乏其人。事实上,政治是核心,是导向,是关键;政治建设是路径,是方法,是过程。政治过硬,思想才能过硬,信念才能坚定,作风才能过硬,领导班子才能更加团结。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。

  把党的政治建设摆在前面,必须坚定理想信念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们