首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
党的十八大以来,八项规定严格执行,在广大党员干部和群众中引起热烈反响—— 以作风之变赢得党心民心
2017年10月13日 08:36 来源:人民日报 作者:赵兵等 字号

内容摘要:中央八项规定出台以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,各地党组织和广大党员干部把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,驰而不息纠“四风”、改作风。大家普遍反映,干部作风严实了,干群关系密切了,政治生态清朗了,干部的纪律规矩意识强化了,赢得了人民群众的衷心拥护。涤荡政治生态清朗了5年来,贯彻落实中央八项规定所改变的,不仅仅是党员干部个人的作风,更有对政治生态的涤荡,祛除雾霾,拂去灰尘,更加清朗的政治生态,让干部群众真切感受到扑面而来的清正之风。(综合人民日报记者赵兵、陈伟光、赵鹏、庞革平、朱磊、龚仕建、曹玲娟、颜珂、孟海鹰、银燕、刘鑫焱、李亚楠、柴秋实、刘峰、孙振、徐靖、李茂颖、孙超、柯仲甲、鲜敢报道).

关键词:八项规定;党员干部;纪律;干部作风;党委书记;政治生态;作风建设;贯彻;群众;落实

作者简介:

  5年作风建设,5年激浊扬清。中央八项规定出台以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则,率先垂范,各地党组织和广大党员干部把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立“四个意识”,驰而不息纠“四风”、改作风。大家普遍反映,干部作风严实了,干群关系密切了,政治生态清朗了,干部的纪律规矩意识强化了,赢得了人民群众的衷心拥护。

  锤 炼

  干部作风严实了

  作风问题关乎人心向背,关乎党的执政基础。党的十八大以来,中央八项规定精神得到深入贯彻落实,干部群众普遍反映,干部作风明显好转,百姓获得感显著增强。

  “八项规定出台几年来,我们司机解放了,可以按时上下班了!”说起5年来的变化,在湖南辰溪县一家机关单位当司机的李大发感触颇深,“十八大以前,一些单位的公车是公用1/3、领导用1/3、司机用1/3。现在,公车私用杜绝了,我也轻松,每周末都可以陪家人了。”

  吉林大学常务副校长邴正用“三少三多”形容作风之变:“现在官僚主义少了,深入基层、关心群众、访贫问苦多了;形式主义、文山会海、摆样子、搞花架子少了,动真格解决实际问题、雷厉风行多了;享乐主义和奢靡之风少了,厉行公车改革、纠正办公用房和领导住房超标超配、禁止公款旅游公款吃喝、严查借公出之便游山玩水、公开‘三公’经费、自觉接受社会监督多了。”

  广西贺州市城区城东街道建中社区群众李秀芳一提起八项规定,嗓门都提高了几度:“八项规定带来的好处可多了!以前去政府单位办事,总担心门难进、脸难看、事难办,现在去办事底气更足了,身板也挺直了!特别是新来的那帮社区干部真不赖!工作热情很高、态度也好,我们有啥困难找上门都能帮着解决。”

  宁夏回族自治区党校党史党建教研部主任刘文长说:“作为一名党校教育工作者,我深感这几年来党校学习的学员,学风有了根本性的转变,求学习求上进的人多了,求清闲求拉关系的人没了。这就是以八项规定为重拳的作风建设取得很大成效的缩影。”

  西藏达孜县塔杰村第一书记拉巴次仁也深有感触,“以前对自己的约束不多,喜欢喝酒,也容易醉,把工作全给耽误了,有时老百姓甚至找不到我。现在,在工作上花的时间更多,跟群众的接触也多了起来,工作更好开展了。”

  “八项规定,是新时期党坚定贯彻‘治国必先治党,治党务必从严’方针的一面精神旗帜,是党在新的历史条件下重塑自身伟大人格力量和优良传统作风的一个宣言书。”上海市社会科学院研究员张雪魁说,“这大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,使党的精神面貌焕然一新。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们