首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
孙艳红:清代第一女词人作品的特征与成因
2017年09月25日 09:59 来源:光明日报 作者:孙艳红 字号

内容摘要:丈夫死后,与婆婆不睦,被迫离开王府,变卖首饰购得一处偏宅,独自带着儿女过着无比艰辛的生活。其文采见识,非同凡响,因而有满族词人“男中成容若,女中太清春”(况周颐《蕙风词话续编》)之语,被认为是“清代第一女词人”。太清以女性视角去观察世界、体味人生,用细腻的笔墨、切身的感受来抒写女性情思,其词有真淳清雅的特点,考察其形成原因,有如下四个方面.满清入关以后,为了巩固自身政权,开科取士,改制满文并翻译经典著作推行全国,鼓励全民读书,这一系列的文化政策促进了满汉文化的融合与发展。满汉作家群体之间的交流无疑缩小了满汉之间的文化差异,也缩小了南北之间的地域差异,促进了词人创作技巧的融合和创作风格的多样化。

关键词:词人;顾太清;满汉;易安词;创作;形成;文化;女性;西林觉罗氏;叠字

作者简介:

  顾太清,名春,字梅仙。原姓西林觉罗氏,满洲镶蓝旗人,是乾隆第五子之孙贝勒奕绘的偏室。才貌兼备,能诗善词。丈夫死后,与婆婆不睦,被迫离开王府,变卖首饰购得一处偏宅,独自带着儿女过着无比艰辛的生活。其文采见识,非同凡响,因而有满族词人“男中成容若,女中太清春”(况周颐《蕙风词话续编》)之语,被认为是“清代第一女词人”。太清以女性视角去观察世界、体味人生,用细腻的笔墨、切身的感受来抒写女性情思,其词有真淳清雅的特点,考察其形成原因,有如下四个方面:

  第一,词体发展的内在需求。清代的社会现实与词的抒情功能相契合,不但洗去了辽金词悲壮苍凉的色彩,反而更加的婉转清丽。李清照曾经指出词“别是一家”,强调词要严声律、重情致,认为这是词的内部特征。这种特性一直伴随着词的成长,到了明代略有摒弃,而清代总结了明代词之所以衰落的原因,重新重视声律与典雅。大多数清代词家都遵循倚声填词的规律,将清词写得典雅清丽。顾太清在清代这样的文学环境下,自然受到了深刻的影响。从词本体特征的发展来看,女性化特征是其一贯保持的本质特点。虽因词人遭际不同而呈现出不同的表现形式,但她始终以词的抒情性为最基本的准则。太清写词自然也摆脱不了词本体的规则要求,写词追求典雅,最终形成了真淳清雅的本色特征。

  第二,师法众家的结果。顾太清师法周邦彦,具有写恋情而不浮艳、赋离愁而不轻俗的典雅品格。太清主要承袭的是周词化前人诗句入词的艺术技巧。如其《金缕曲·题姚珊珊小像》极具有代表性:开篇“何处春风面?画图中”化用杜甫《咏怀古迹五首》的“画图省时春风面”;“只有游魂招不得”化用李贺《致酒行》的“我有迷魂招不得”;“丝不尽、春蚕在茧”化用李商隐《无题》的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;“梦高唐路杳情无限”“阳台女”又都是出自宋玉《高唐赋》里的神话故事,意谓姚珊珊的爱情之路终究难以实现。一首词应用如此多的典故,却毫无生搬硬套、东拼西凑的痕迹,反而浑然天成,如从己出,余意绵长,不仅增加了词的意蕴和内涵,也显出了太清词的厚重与典雅。

  除用典化句外,顾太清亦学习清真词中情景结合的创作手法以及词作中意境的塑造。她的词作少了周词尤其是慢词中刻意的一唱三叹、迂回往复,而多用白描铺叙的方法一层层推进。如其词《尾犯·九月五日雨中作》,先是赞“秋水清洁”,十分清爽怡人,随着“天将晚”“残虫声渐歇”,独处深闺的落寞又一点点倾泻而出,又引出“霜冷时节”“多病年来”的愁绪,连欣赏美景的情致都淡了。这首词将湖光山色与真挚情感紧密地结合在一起,并且随着景色的变化,感情也有明显的曲折起伏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们