首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
中印智库专家:积极发挥智库作用 为两国合作提供智力支持
2017年06月24日 18:26 来源:新华社 作者:郑明达 字号

内容摘要:新华社北京6月 24日电(记者郑明达)第二届中印智库论坛24日在北京开幕,与会中印智库专家表示,面对处在大变革、大调整阶段的世界局势,中国和印度两国智库应发挥积极作用,增进两国沟通与交流,共同应对地区和国际挑战。出席论坛开幕式的印度驻华大使顾凯杰说,当前印中双方在一些问题上还存在分歧,这就需要更多的对话沟通,希望通过智库专家和学者间开诚布公的对话,推动印中开展更多领域交流合作。第二届中印智库论坛以“中印战略合作与发展伙伴关系”为主题,中印近百名智库专家和学者,围绕战略互通、双边贸易与投资合作、人文交流、科学与技术等个议题展开沟通和研讨。

关键词:印度;智库专家;交流;合作;沟通;论坛开幕式;郑明达;互通;智库论坛;驻华大使

作者简介:

  新华社北京6月24日电(记者 郑明达)第二届中印智库论坛24日在北京开幕,与会中印智库专家表示,面对处在大变革、大调整阶段的世界局势,中国和印度两国智库应发挥积极作用,增进两国沟通与交流,共同应对地区和国际挑战。

  论坛开幕式上,中国社会科学院院长王伟光表示,中印都是重要的发展中国家和新兴经济体,过去十年间,两国间贸易和投资往来大幅增长,孟中印缅经济走廊得到了有关国家的积极响应。当前,中国提出“一带一路”倡议,不断加强同周边国家的互联互通,两国智库应发挥积极作用,提供智力支持。

  “印度在本月初成为上海合作组织成员国,未来印中在多边框架下有着更多合作机会。”印度前驻华大使、印度世界事务委员会总干事苏理宁认为,近年来双方领导人频繁会晤,达成了一系列共识。他表示,希望能够发挥智库的作用,求同存异,为两国寻求更多合作机会。

  中国社科院工业经济研究所所长黄群慧表示,中印两国是全球经济可持续增长的稳定器,希望汇聚两国智库专家共同的智慧,促进不同文明、不同发展模式的交流对话,探讨两国新的战略、经济、人文、科技和可持续发展合作,增进了解,取长补短。

  出席论坛开幕式的印度驻华大使顾凯杰说,当前印中双方在一些问题上还存在分歧,这就需要更多的对话沟通,希望通过智库专家和学者间开诚布公的对话,推动印中开展更多领域交流合作。

  “这种合作不局限于官方层面,还有民间的互联互通,比如近期双方在电影产业的合作就取得了积极成果。”他说。

  第二届中印智库论坛以“中印战略合作与发展伙伴关系”为主题,中印近百名智库专家和学者,围绕战略互通、双边贸易与投资合作、人文交流、科学与技术等个议题展开沟通和研讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们