首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
创新的名字叫思想解放 ——读习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话随感
2016年06月20日 14:24 来源:中国青年报  作者:舒行 字号

内容摘要:■从习近平的讲话中,人们看到党中央正在鼓起创新的风帆,这风帆上分明写着创新的另一个名字——“思想解放”!换句话说就是,在沸腾的社会生活面前,在新旧矛盾与冲实不断涌现的今天,在各种中国与世界性的发展悖论与难题横亘甚至阻碍着人类进步的当下,中国的哲学社会科学正如习近平所言“还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,作用没有充分发挥出来。这就包括一整套的知识更新、观念更新、制度(含机制)创新、体系创新、学术创新、技术创新。笔者认为,习近平是在用这些人物和他自己翻阅过的不朽著作,去启迪和鼓励中国的社会科学界:唯创新才是理论的生命,而所有创新的基础和前提只能是永远地与时俱进,披坚执锐地冲破一切束缚人们的思维模式。从习近平的讲话中,人们看到党中央正在鼓起创新的风帆,这风帆上分明写着创新的另一个名字——“思想解放”!

关键词:习近平;创新;哲学;风帆;中国;知识分子;社科;思维;学术;看到党中央

作者简介:

   ■从习近平的讲话中,人们看到党中央正在鼓起创新的风帆,这风帆上分明写着创新的另一个名字——“思想解放”! 

 

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”当笔者第一次听到习近平主席这段警句般的话时,心头不免为之一振。我相信,中国的人文知识分子和所有从事哲学社会科学工作的人们,只要还怀抱着一颗没有被物欲催眠与麻木的心,都会感到一股暖流。

  当代中国正经历着一场千年未有的极为广泛而深刻的社会大变革、大转型。这种在世界现代史中都十分罕见的伟大的社会变迁,在客观上给社会科学各个领域的学术发展和理论的补充更新提供了极为广阔的实践空间和思维空间。而这种具有极为丰富内涵的空间感、新奇感以及迅速变化的对比与反差感,恰恰会成为活跃人们思维的一种强烈的刺激和持续的动力。

  毋庸讳言,今天中国的哲学社会科学的水平还远未达到国家和人民的期望。换句话说就是,在沸腾的社会生活面前,在新旧矛盾与冲实不断涌现的今天,在各种中国与世界性的发展悖论与难题横亘甚至阻碍着人类进步的当下,中国的哲学社会科学正如习近平所言“还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,作用没有充分发挥出来。”正是基于这种中肯清醒的评估,习近平才说出了如下分量很重的话:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”这看似是勉励,实在是一种劝诫、惕励和警示,因为哲学社会科学和人文科学的发展水平从本质上说也反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,也从一个侧面体现着国家的综合国力和国际竞争力。哲学社会科学就像一面镜子,尤其可以照出世界各国的软实力,美丑良莠健硕羸弱,尽在其中。

  解决中国社会科学有数量缺质量、有专家缺大师,甚至只著书不立说的陈年旧病的唯一途径就是如习近平所指出的,要下最大的决心去加大创新的力度、广度和深度。这就包括一整套的知识更新、观念更新、制度(含机制)创新、体系创新、学术创新、技术创新。当然,更要鼓励和激励人们及时研究、提出、运用新思想、新理念、新办法,去发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题,倾听生活的声音、倾听实践的声音、倾听当代中国与当代世界的声音,让苍白、深奥的理论接上地气恢复朝气,让中国的哲学社会科学工作者摆脱“肌无力”的精神状态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们