首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
华尔街专家为中国经济半年报点赞
2015年07月22日 10:36 来源:经济参考报 作者:孙鸥梦 字号

内容摘要:中国2015年上半年成绩单日前出炉,数据显示今年上半年中国经济同比增长7%,二季度国内生产总值(GDP)增速与一季度持平。数据显示,上半年中国高技术产业的增加值仍然保持两位数的增长,网上零售额也继续保持较高增长速度。中国拥有一系列能够推动经济增长的政策工具,例如“一带一路”战略、发展“互联网+”和升级中国制造,坚持贯彻这些政策能有效缓解希腊债务危机和美国持续低增长等外部下行因素带来的影响。不少专家提到,中国经济上半年面对复杂的国内外经济运行环境,都保持“稳中有进”的节奏,相信下半年中国经济将保持目前的增长速度,并有足够的韧性抵御波动,继续成为世界经济增长的中流砥柱。

关键词:中国经济;经济增长;国内生产总值;红利;丹·埃亨;投资;增长速度;数据显示;中国制造;工业增加值

作者简介:

  中国2015年上半年成绩单日前出炉,数据显示今年上半年中国经济同比增长7%,二季度国内生产总值(GDP)增速与一季度持平。基本面“缓中趋稳,稳中向好”。对于中国经济半年报,华尔街专家纷纷竖起大拇指。

  美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨说,最新公布的系列数据“预示着中国经济正处于一个从底部爬升的阶段”。最引人注目的是零售业在6月份10.6%的增长,这显示出城市化与内需拉动等长期政策的红利。

  报告显示,上半年消费对中国经济增长的贡献率达60%,比去年同期提高了5.7个百分点;第三产业占GDP的比重升至49.5%,同比提高2.1个百分点。

  数据体现出上半年中国经济企稳,结构优化亮点频现;而消费增长、民生改善也正是经济结构更加合理的客观反映。

  上半年,非公经济的工业增加值比规模以上工业平均增速提高了1.8个百分点;民间投资上半年增长11.4%,占全部投资比重的65.1%。

  简政放权为企业营造了高效、公平的运营环境,让社会资本、民间投资进入过去一些垄断型领域,这些举措都有利于中国经济扩大内需,增加供给,优化投资结构,激发企业活力和经济内生动力。

  数据显示,上半年中国高技术产业的增加值仍然保持两位数的增长,网上零售额也继续保持较高增长速度。

  鼓励“大众创业、万众创新”激活了市场动能,“增加公共产品、公共服务”带动了大众消费,成为实实在在拉动经济的“双引擎”。

  展望全年,美联社报道说,中国经济将有条件实现7%左右的年增长预期目标。

  随着全面深化改革的继续推进,多项稳增长、调结构措施所释放的改革红利也将逐步显现,中国经济有底气继续延续上半年企稳向好态势。

  布伦丹·埃亨说,从中国近期降息后债券市场收益率曲线的变化可以看出,投资者对未来中国经济走势的乐观预期越来越强。中国拥有一系列能够推动经济增长的政策工具,例如“一带一路”战略、发展“互联网+”和升级中国制造,坚持贯彻这些政策能有效缓解希腊债务危机和美国持续低增长等外部下行因素带来的影响。

  “中国制造2025”、“互联网+”这一系列创新部署,加之新产业、新业态、新产品的不断涌现,将为下半年的发展带来新动力,增添新活力。

  不少专家提到,中国经济上半年面对复杂的国内外经济运行环境,都保持“稳中有进”的节奏,相信下半年中国经济将保持目前的增长速度,并有足够的韧性抵御波动,继续成为世界经济增长的中流砥柱。(孙鸥梦)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们