首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
跨文化研究增进中非互信
2015年06月19日 07:34 来源:《中国社会科学报》2015年6月19日第753期 作者: 字号

内容摘要:据了解,此次研讨会由中国传媒大学新闻传播学部传播研究院非洲传媒研究中心主办,来自中国、南非、加纳、莫桑比克、津巴布韦、坦桑尼亚、挪威、德国、美国等14个国家的50余名中非传媒研究人员和媒体从业者与会。

关键词:文化研究;传媒;非洲;中非;传媒大学

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者侯丽)今年是中非合作论坛成立15周年。15年来,中国与非洲在政治、经济、文化等多个领域开展了广泛而深入的交流。为加强双方的深入沟通,进一步打造非洲传媒研究高地,6月12—13日,“中非传媒研究国际学术研讨会”在中国传媒大学召开。与会学者围绕“媒介发展、跨文化传播与公共外交”这一主题进行了深入研讨。

  研讨会上,中外学者回顾了近年来中非传媒研究的重点难点,特别强调了跨文化传播研究的重要性。中国传媒大学非洲传媒研究中心主任张艳秋表示,由于中非之间政治体制、经济发展水平、历史文化等存在差异,通过媒介增进双方互信至关重要。

  北京大学教授李安山、南非金山大学教授安东·哈勃认为,传媒研究是中非跨文化研究的重要方面和突破口。对此,乌干达马凯雷雷大学博士萨比悌·马卡拉表示认同。他说,无论对中国还是非洲而言,一些社会和文化传统正在改变,中非之间出现了一些新的政策、新的关系,传媒交流和研究是了解这些变化的重要途径。

  据了解,此次研讨会由中国传媒大学新闻传播学部传播研究院非洲传媒研究中心主办,来自中国、南非、加纳、莫桑比克、津巴布韦、坦桑尼亚、挪威、德国、美国等14个国家的50余名中非传媒研究人员和媒体从业者与会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们