首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
文化研究进入对话期
2015年05月27日 08:13 来源:《中国社会科学报》2015年5月27日第743期 作者:张君荣 字号

内容摘要:学者认为,文化研究进入中国30年,已经基本完成了以翻译热为标志的引进期和以理论热为标志的阐释期,当前正处于初露端倪的对话期,即不再按照纯理论文本进行研究和批评,也不再焦虑中西理论主导的问题,而是回到中国的生活境遇,建构本土的文化研究范式。

关键词:文化研究;首都师范大学;物质文化;文学院;消费需求

作者简介:

  5月23—24日,由首都师范大学文化研究院等主办的“物质文化与当代日常生活变迁”学术会议在京召开。来自全国各地的数十名学者,围绕如何看待和应对当前消费文化趋势,展开深入讨论。学者认为,关注人与物的关系,最终回归人的内心状态,是当前文化研究视角的重要特征和意义所在。

  关注消费需求特征

  首都师范大学副校长邱运华认为,从学术史的角度来看,物质文化确实是当前时代面临的一个重要话题。“特别是在数字化虚拟世界和人类生存的空间出现相对紧迫关系的背景下,物质文化与人的生存息息相关,值得学界关注。”

  陕西师范大学教授李西建认为,当代中国消费社会的形成,物质文化与当代日常生活的变迁构成了特定的因果关系。随着经济的增长和大众生活水平的提高,尤其是随着市场经济的建立,我国开始迈入消费社会,出现消费需求多样化和个性化的特征。在这个过程中,中国社会在精神领域内最为显著的变化,就是具有社会普遍性的消费主义的生成与发展。

  南开大学文学院教授周志强解释,人们对物质的态度,已经从原来的“需要”转变为现在的“想要”,从这个角度分析,应该鼓励消费。

  物质追求具有两面性

  首都师范大学文学院副教授孙士聪认为,物质在特定社会时期会被过分遗忘,也可能被过分强调。随着社会发展与物质的丰富,当下人们的生活方式发生了很大变化,与此同时,也呈现出一些消费过度的现象,需要文化研究领域学者的关注。

  南开大学文学院教授周志强也认为,走向“拜物”,即按照物的逻辑理解人的社会,是不提倡的。“人类所追求的抽象的、神圣的价值观,一旦全部以物质衡量,则会出现那些所谓的物化的、合理化的世界。”他以奢侈品消费为例,认为奢侈品就是凝聚稀缺资源,最终进入狭小的流通空间的商品。“本来,奢侈品是生产能力和工作能力的表达,在特定语境下,却能成为隐秘的生活能力的表达。”

  孙士聪表示,学界应该以批判的视野,思考当下一些地方出现的极端消费现象。首都师范大学文学院教授马自力表示,既不应对物质和物质文化全面忽视,也不应过分迷恋物质,造成物质文化与精神文化的隔阂乃至对立。

  建构文化研究范式

  物质文化是社会学和文化研究共同关注的议题。周志强认为,“社会学更多关注物质与整个社会结构的关系,而文化研究关注物质如何构造,如何影响人的日常生活,最终如何以意识的、文化的形式构成了人的生存。”文化研究是一门跨学科的研究,往往使用社会学、政治学、哲学、经济学等多学科的研究方法。文化研究的特点和魅力之一在于,它试图回答物质与人的生活的关系,并试图回答如何构建一个更好的生存文化。

  周志强表示,物质在社会学层面,更多表达了其社会功能和政治意义;在哲学层面,更多是表达观念、思想;在政治学层面,则和社会管理、行政、立法等功能有关;在文化研究层面,则关注物质如何创生社会关系、文化氛围、文化语境。首都师范大学文学院教授徐敏认为,改革开放初期的录音机,可以推动、构造中国的全球化实践。从文化研究的角度看,物质就是符号,并不断创造新的文化符号。

  学者认为,文化研究进入中国30年,已经基本完成了以翻译热为标志的引进期和以理论热为标志的阐释期,当前正处于初露端倪的对话期,即不再按照纯理论文本进行研究和批评,也不再焦虑中西理论主导的问题,而是回到中国的生活境遇,建构本土的文化研究范式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们