首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
斯坦福研究:文化差异影响人们对同情的表达 西方文化中同样存在情感价值观的文化差异
2015年04月13日 08:11 来源:《中国社会科学报》2015年4月13日第725期 作者: 字号

内容摘要:之前已有研究关注西方文化与东亚文化之间情感价值观的不同,而这一新研究则表明在西方文化中同样存在情感价值观的文化差异。

关键词:文化差异;西方文化;价值观;情感;研究

作者简介:

  本报综合外媒报道斯坦福大学心理学副教授珍妮·蔡(Jeanne Tsai)与圣塔克拉拉大学讲师比吉特·科普曼-霍尔姆(Birgit Koopmann-Holm)日前研究发现,受文化差异的影响,人们在避免消极情绪时的表现不同。例如,在被告知处于困境时,美国人在表达同情时会更加积极,而德国人则会更直接地关注境遇的消极面。该研究发表在近期《个性与社会心理学杂志》(Journal of Personality and Social Psychology)上。

  研究人员探究了525位美国和德国学生在表达同情时的文化差异。该项实验要求参与者设想一位熟人的父亲刚刚去世,他们会选择寄去怎样的慰问卡,并完成针对他们实际感受、想要避免的情绪以及如何选择慰问卡(是选择表达沉痛哀伤的黑白卡片,还是鼓励积极面对的彩色卡片)的相关调查。之前已有研究发现,同情心理与人们是否乐于帮助其他正遭遇不幸的人有关,然而还没有研究专门调查不同文化如何塑造人们对他人表达同情、怜悯等。

  研究发现,美国人所写慰问卡上包含的消极内容较少,积极内容较多;美国人比德国人更倾向于有意避免消极心态。研究者称:“当代美国文化比德国文化更喜欢避开消极表述,一部分原因是美国文化更加崇尚开拓精神、影响周围环境以及征服自然。”美国人在面对悲观或有生命危险的处境时倾向于强调积极面。一定程度上,美国文化将消极、抱怨、悲观等视为一种“罪过”。而德国人则会关注于消极面。例如,18世纪德国文学与音乐界的“狂飙突进运动”(Sturm und Drang)不仅接受消极情绪,甚至到了对其赞美、颂扬的程度。

  研究者表示,这一研究对跨文化心理咨询有重要意义。人们生活在一个多元文化的世界里,因此了解情感价值观中的文化差异十分重要。“这些差异可能导致人与人之间产生误解,进而产生无意识却极具伤害性的后果。”因此,咨询师必须充分考虑来自不同文化病患的个人情绪差异。之前已有研究关注西方文化与东亚文化之间情感价值观的不同,而这一新研究则表明在西方文化中同样存在情感价值观的文化差异。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们