首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
硬作风贵在“三严三实”
2014年09月01日 00:00 来源:人民论坛 作者: 字号

内容摘要:习近平同志强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

关键词:作风;作风建设;领导干部;人民群众;群众意见

作者简介:

  吴 松

  习近平同志强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。”这为新形势下干部作风建设提出了目标导向。当前,每一位领导干部都应立足好本职岗位,自觉落实“三严三实”的要求,以过硬作风向党和人民交上一份合格的答卷。

  在作风转变上求“严”。一是要真学。把开展好教育实践活动作为一种政治责任,大力改进学风,端正学习态度,增强学习的自觉性和主动性。坚持学以致用、学用结合、知行一致,把学习和修养的成果化为思想、化为武装、化为动力。二是要真听。深思“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,把听取群众意见作为找问题的关键。要把群众意见征求到位、听进心里,在政策制定和执行中反映群众愿望和人民意志。三是要真查。认真查摆个人和领导班子在“四风”方面存在的突出问题,以整风精神开展好批评与自我批评,把自己的像画准,争取彻底厘清问题。四是要真改。以问题为导向,变整改为动力,认真制定整改方案,亮出整改的具体措施办法,说到做到、马上就改。

  在发挥作用中求“真”。一是增强政治意识。严守政治纪律,把精力集中在作风建设上,把视野聚焦在解决“四风”问题上,找准靶子、有的放矢。二是积极主动作为。在问题查摆、开展批评、整改落实上保持动作连贯,正视存在问题,做到即知即改、立改立行,把学习成果固化为长期管用的制度规定,转化为推动现实工作的内驱动力。三是突出问题导向。把加强调查研究和直接联系群众放在重要位置,自觉接受群众评议。做到对着镜子正衣冠,敢用烫水洗洗澡,善用猛药治治病,全面发现问题、修正自己。

  在推动发展中求“实”。一要抓好落实促当前。主要体现在三个方面:改进作风抓落实,大力弘扬雷厉风行、埋头苦干、求真务实的工作作风,把抓落实的重点放在基层一线和人民群众反映强烈的突出问题上、重心放在重点项目和民生改善上;统筹协调抓落实,强化统筹协调,推进学习型服务型创新型班子建设,增强政府班子的凝聚力、战斗力和创新力;持之以恒抓落实,弘扬“钉钉子”精神,讲求“认真”二字,立足当前转作风,着眼长远建制度,让务实之功、落实之效持续体现在干事创业的实绩上。二要转变作风利长远,切实做好“五个结合”:把作风建设的深入性与推动发展的科学性结合起来,从长远谋划,多做打基础、增后劲、利长远的工作;把作风建设的长期性与制度建设的有效性结合起来,着力构建管用好用、高效长效的风纪制度体系,增强制度的刚性约束;把作风建设的规范性与深化改革的开拓性结合起来,从人民群众最期盼的领域改起,制定和实施一批新措施;把作风建设的高效性与抢抓机遇的紧迫性结合起来,把握主动权,扎实推进产业建设,夯实发展基础;把作风建设的开放性与发挥群众的主动性结合起来,把“开门搞活动”的精神延伸到群众工作中。

  (作者为云南省保山市委副书记、市长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们