首页 >> 报刊
纸媒新视觉观感对副刊的异化
2016年12月19日 13:32 来源:延安日报 作者:李娜 字号

内容摘要:本文通过分析纸媒新视觉观感对副刊文学性淡化的现象,阐述了新闻性与文学性相互依存的辩证统一关系,副刊在报业变革的大潮中,应该坚守文学性这一特质,为多元社会输送优良的精神钙质。对于一份报纸来说,新闻决定它的地位,副刊决定它的个性和品位,副刊放弃了文学性,自然丧失了个性和品位,可见文学性是报纸副刊生命的根,它传承着民族基因,与报纸的新闻性共同肩负着传递时代声音、弘扬真善美的重任,是不能分割的整体,有很强的互补性。不难看出,文学副刊的根深植于中国传统文化的土壤,休闲类副刊则是新兴商业文化派生的消费快餐,两者本来就不是同一载体,有着本质上的差异,应该把文学副刊和休闲类副刊区别开来,让读者去选择。

关键词:文学性;媒体;变革;报纸副刊;文化;图;文学副刊;中国传统;品位;休闲

作者简介:

  在现代传媒手段多样化的社会变革中,报纸副刊正面临着被边缘化的危机,其功能和文学性受到了质疑。围绕报纸副刊在全媒体生态下的生存与发展出现了各种不同的看法。但不论从中国传统文化的渊源来看,还是从在时代变迁中发挥的作用来看,副刊的文学性有着新闻元素难以取代的作用。本文通过分析纸媒新视觉观感对副刊文学性淡化的现象,阐述了新闻性与文学性相互依存的辩证统一关系,副刊在报业变革的大潮中,应该坚守文学性这一特质,为多元社会输送优良的精神钙质。

  副刊历来是纸质媒体不可或缺的重要版面,除了配合媒介弘扬社会正气、丰富文化生活外,主要通过文学性的思想渗透、艺术感染、情感融入,培育人们的理想信念、道德情操、精神追求,深受读者喜爱,拥有不少的文学爱好者和撰稿人,栽培了一批艺术人才,被誉为报纸的灵魂、审视世态人心的眼睛。

  但随着新媒体的快速发展,纸质媒体遇到了前所未有的挑战,副刊自然也就很难独善其身了,从注重文学色彩向休闲娱乐、生活小资等方面转型,这种缘木求鱼的做法,不仅削弱了副刊的文学性,而且危及副刊的生存与发展,这一倾向值得引起思考与关注。

  副刊从味变到质变的危机

  在中国传统鉴赏习惯中,人们对报纸的需求,除了从中获取新闻信息外,还需要深层次的阅读,副刊是其主要体现之一。通过对副刊作品的阅读,可从中感悟人生的真谛,甄别社会的真善美、假丑恶,获得陶冶情操、颐养情性、修炼品格、提升境界的养分,这种潜移默化的作用与新闻弘扬正气、传递正能量形成了互扬其长的效果。从这一意义上讲,副刊是新闻纸的延续。

  但当今的一些报纸,极力在追求新潮上下功夫,刻意打造所谓新视觉冲击力。在版式上,过度进行美术化装饰、图解化处理,不管图案、色彩与文章有没有关系,只要好看、能吸引感官就往上贴,硬将一些很有可读性、本该用文字叙述的新闻事件肢解为图标,特意凸显模块质感,甚至靠“标题党”吸引眼球。在新闻表现上,不要叙述手法,不在乎内在结构联系,完全违背了新闻的传统规律。

  纸媒的这种嬗变,反映在文学副刊上也是如此,不仅对版面进行调整压缩,而且主张向非文学副刊转变,在版式上极尽包装、肆意渲染,甚至给每篇文章都进行配图,弄得花里胡哨,有的图和文之间,看不出内容上的必然联系。不可思议的是,有的副刊本末倒置,图片所占的比重往往大于文章,不知是为了让人读文还是看图,如果说为看图,还不如去看画报、摄影杂志,为何非要看副刊呢?这种视觉上的转变,体现在内容上,就是把什么东西都往副刊里塞,休闲类、消遣类、情感类、时尚类、生活类等都成了副刊的宠儿,把副刊弄成了大杂烩、四不像。在质量上,不注重思想艺术品位,格调低俗,缺乏精气神,没有厚重感,弥漫着浮泛之气,一味地附庸风雅,沦为放任闲情时的慰藉、无聊时的快餐,丢失了副刊原有的钙质和养分。

  全媒体的快速崛起,推动了传媒行业的剧烈变革,引发了白热化的竞争。纸媒在适应变革、融入新媒体时代中必须洗心革面、脱胎换骨、与时俱进,才能更好地服务经济社会发展的新常态。但这种变革不等于形式上的翻新、版式上的过度修饰,更应该注重质量上的提升、内容上的创新,才能为社会提供喜闻乐见的作品。任何时候形式都是为内容服务的,一旦形式大于内容就会失真。报纸副刊如果以消闲为主要功能,就与大众的最大需求脱节。这种由味变到质变的异化,背弃了中国传统文化的根基,是绝对不能提倡的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们